• 締切済み

フレッシュタイム(ハーブ)の活用法を教えてください!

ハーブの一種、タイムの鉢植えをいただきましたが活用法がわかりません。料理、その他活用法をご存じの方、教えてください。

みんなの回答

  • babyblue
  • ベストアンサー率17% (38/217)
回答No.1

いろんな調理法がありますが(パスタなど) 私がおすすめするのはこれッッッッ!! 豚の挽肉を2度挽きます。(お肉やさんでしてくれます) これにタイムや、コショー、塩少々、卵の白身、パン粉少々を混ぜて、サランラップでくるみます。 (ソーセージの形に) これでチンッッッ!! 即席ハーブソーセージの出来上がり!! ケチャップやマスタードなどで食べます。 タイムの香りがただよって、かなりおいしいですよ!! おかずにも、お酒のつまみにも、もってこいです! この他にも、いれたい材料を自分で工夫して、いろんなものを入れて楽しめます♪

hapikukuwanchan
質問者

お礼

babyblueさん、こんにちはっ! 早速の回答、ありがとうございます。 即席ハーブソーセージ、簡単でおいしそうなので絶対に試してみますね! 豚挽肉、2度挽きというのがポイントでしょうか? 分量がわかりませんが試行錯誤しながら我家の味を作ってみたいと思います。 本当にありがとうございました!!

関連するQ&A

  • ハーブの苗をいただいて育てていますが、名前がわからないので、活用できず

    ハーブの苗をいただいて育てていますが、名前がわからないので、活用できずにいます。タイムではないかと思っていますが、タイムといっても、いろいろ種類があるようです。このハーブの名前、アロマテラピー、料理などへの活用方法など、わかることがあれば、ぜひ、教えてください。

  • ハーブの苗をいただいて育てていますが、名前がわからないので、活用できず

    ハーブの苗をいただいて育てていますが、名前がわからないので、活用できずにいます。タイムではないかと思っていますが、タイムといっても、いろいろ種類があるようです。このハーブの名前、アロマテラピー、料理などへの活用方法など、わかることがあれば、ぜひ、教えてください。 画像では、一部が黄色っぽく見えますが、ほぼ、全体的に緑で、地面を這うように広がっています。背は高くありません。最大の特徴としては、葉をこすると、レモンの香りがします。

  • ハーブ

    ハーブのいろいろな香りが好きでベランダで育てています。 でも育てっぱなしで、活用法が分かりません。 ハーブティーやポプリ、そして料理にといろいろ活用できる そうですね。 具体的にその方法を詳しく教えて下さい! よろしくお願いしま~す!!

  • タイム(ハーブ)について

    庭の一部(0.5坪)の雑草よけとして、グランドカバーを植える予定です。 候補としてハーブの「タイム」を検討しています。 「クリーピングタイム」がいいなと思って色々調べていましたら、他にも匍匐するタイプのタイムがあることが分かりました。 しかし葉や花の様子が分かるよい画像が見つかりません。 アップ画像だけでなく、匍匐して広がっている様子が写っている画像が見たいです。 ・匍匐タイプの「タイム」の種類。 ・それらの画像。 ・ハーブ苗を販売しているサイト 以上ご存知の方、是非教えて下さい。宜しくお願いします。

  • ハーブについて

    西洋料理ではローリエやタイムなど数多くのハーブを使いますが、あれはやはり使い分けがされているのでしょうか? ちょっとこじゃれたところにたまにいくと、ハーブを色々と使っているのですが、私の偏見でこれはただかっこつけているだけだと思ってしまいます。 よろしければハーブについて簡単でよいので使い分けを教えていただけませんでしょうか?

  • ハーブ本に載っているようなもの

    お世話になります。 コンビニで様々なハーブの活用法が書いてある、素敵な本を見つけました。 買おうかと思ったのですが、身の回りにハーブが都合よく生えているわけもなく… ハーブ本をお持ちの皆様は、本に載っているような様々なハーブをどうやって入手しているのですか? 情報いただける方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 寄せ植えが可能なハーブは?

    最近ベランダでハーブを育て始めました。 しかしスペースが限られているので、1つの鉢に一緒にできるものがあれば寄せ植えにしたいと思っています。 異なるハーブの寄せ植えではなく、できれば同じ種類の違う品種を寄せ植えにしたいと思っています。 ミントは混ざり合って品種不明のミントになってしまうので向いていないという事は調べて分かったのですが、他のハーブはどうですか? 今現在、タイムとローズマリーをハーブティー目的で複数種育てています。 例えばコモンタイム、シルバータイム、レモンタイムの3種を寄せ植えにというのは良いのでしょうか? ミント同様に交雑してしまうのでしょうか? 同じようにローズマリー同士の寄せ植えは可能でしょうか? ちなみに今ある品種はミスジェサップ、マリンブルーです。 ご存知の方おられましたら宜しくお願いします。

  • ハーブの使い方

    こんにちは。 我が家ではいろいろなハーブを育てています。中でもセージ類はコモンセージ、パイナップルセージ、フルーツセージ、チェリーセージ(赤花)の4種類を育てています。 そこで質問なんですが、パイナップルセージ、フルーツセージ、チェリーセージの使い方を教えてください。どれも本で見ると、料理、お茶に使えると書いてあるのですが、実際にハーブを使った料理の作り方は一般的なコモンセージしか書いてありません。パイナップルセージなどを使った料理の作り方、それぞれのセージの使い方を知っている人がいたら教えてくれませんか?お願いします。 料理に使ってみたいのですが、使い方が分からず、植木鉢の中で大きくなるだけになっています... ちなみに、他にフェンネル、レモンバーム、レモングラス、タイム、チャイブ、カモミールなどが育っています。

  • タイムを使った料理

    ハーブのタイムがすごく大きくなって増えてしまいました。肉料理に合うということですが、その他の使い方を教えていただきたいのです。 それと韓国料理の和え物のことをフェンというそうですが、コチジャンを使った味噌和えの材料と分量も知りたいのです。お願いいたします。

  • 煮汁の活用法。

    かぼちゃを煮たのですが煮汁が少し余ってしまいました。 何か次の料理に使えるいい活用法はないでしょうか? よろしくお願いします☆

専門家に質問してみよう