- ベストアンサー
何故『オタクの女性=腐女子』?
今頃?と思われるかもしれませんが… 最近世間では、オタクの女性の事を『腐女子』と呼んでいますよね でも、(女性の)オタクと腐女子は全く別なのに、何故『オタクの女性=腐女子』という説が出てるのでしょうか? これも、マスメディアのせいなのでしょうか? ・(女性の)オタク→アニメ,漫画,ゲーム,声優さんなどが好きな人の事 ・腐女子→BL(ボーイズラブ)という男性同士の恋愛をテーマにした小説,漫画,(アニメ等)を好む女性の事 私は、オタクでもあり腐女子でもあるので、オタクと言われようが腐女子と言われようが、気にはしませんが… 私の友人(女)にもオタクの子がいるのですが、その子が『私はオタクだけど、BLは嫌いというか興味ないのに、腐女子って言われてすんごいムカついた!』と言っててすごく不愉快な思いをしています。 一体いつから、『オタクの女性=腐女子』という間違った説が出始めたのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの言うとおりメディアの影響じゃないかなと思います。 私もオタクで腐女子なので、オタクや腐女子の定義は質問者さんと同じ考え方を持っています。 が、興味のない人にとってはそんな細かい定義はよくわからない。ただ、「ここ最近女のオタクってすごいんだよ!腐女子って知ってる??」と一時期テレビや雑誌などで取り上げれたため、それだけが頭の中にインプットされたんじゃないかなと思います。(例えば、隣の801ちゃん・腐女子彼女など) そのため、「女性のオタクって腐女子っていうんだ」という誤解が生まれたのではないでしょうか。 個人的に今では「腐女子」という定義が「女性のオタク」という広い意味のものに広がったような気がします。 あとちょっと関係ないんですが、私は「腐女子」も商業BL好きと同人BL好きの2パターンがあるような気がしてます。そして、その2パターンの間にも実はそれなりに溝があるような……。 でも、興味のない方にはどっちも一緒なんだろうなと思います(笑)そんなもんですよ。
その他の回答 (4)
一時期ブログで腐女子彼女。というブログがあり、よくわかりませんが、結構な人気&書籍化されて注目されていたようなニュースを見たことがありました。 そこから考えるとやはりメディアの取り扱いも関係しているのかなと。 キチンとした回答ではありませんが、ご参考までにということで失礼いたします。
- umiumi8410
- ベストアンサー率33% (2/6)
そりゃ、差別用語だからでしょ? アニメを見ている変な子がいたら『オタク』って呼ばれる。これも別にアニメを人より多く見ているだけで、オタクではないかもしれない。 第三者からしてみれば、区別なんてつける必要もないし、ただ蔑む対象として捕らえるものなら『オタク』でも『腐女子』でもいい。まぁ、オタクからしてみれば、『腐女子』は自分たち以下にいる『気持ち悪い』生き物として扱えるから便利。 あとは新しいからかな。『オタク』より『腐女子』の方が新しい言葉だし。それに惹かれているのかも。 あ、あと私も『オタク』『変人』『マニア』とか言われるけど、ニュアンスが違うだけで、意味は同じだろうと捉えてる。
- yasuya
- ベストアンサー率16% (35/216)
いつからか判らないし、腐とオタを一緒くたにした事ないけど オタじゃないけど、腐ってあんま見ない。 オタクってベースがあって、その先に腐がある。 その腐が6割を占めていたら、オタク女子=腐につながるんじゃない?
- a1_s
- ベストアンサー率28% (4/14)
オタク系にもBL系にも興味が無い人にとっては区別がまず無く。 BL系の人は、そういったゲームをされたり、小説、コミックを 読まれている人が多いので、女性のオタクについては同じと 見る人が多いのだと思います。 例えば、声優オタク、アニメオタク……興味のポイントが違う人が いたとしても、どちらにも興味が無い人から見ると同じに見えて、 それぞれ違う呼ばれ方をされていても、判断つかないのだと思います。 判断がつかない-->同じ事って感じかと。 なので、呼び方も混同してしまうのだと思います。