• 締切済み

腐女子の友達

私の友達で腐女子の子がいます。 その子は腐女子でも外見はそう見えず、むしろ顔はかわいいし、おしゃれにも気を使ってます。 でも中身は腐女子そのものです。 アニメとか興味ない一般人の前では、おとなしいんですけど、私みたいなアニメ好きな人の前だと、人が変わったようにうるさくなります。電車の中とかレストランとか公共の場でも堂々とBLや18禁の話をしてきます。 私もアニメとか見るけど、BLには興味ないんです。なのに友達は「腐女子になっちゃいなよ!」とか言ってくるし。 腐女子ってそんな感じの人が多いんでしょうか?

みんなの回答

noname#146943
noname#146943
回答No.4

こんにちは。 私も腐女子です。最近はご無沙汰していますが。 「話せる友達がほしい」というのが一番の理由だと思います。 私の場合、幸か不幸か、身近にそういう友達がいたので、 わざわざ染めようとは思いませんでした。 私の周りの腐女子も 「自分は自分、他人は他人。  好きなものは好きでいいし、嫌いなものもそのままでいいから、  趣味嗜好の強制は絶対にしない」 というタイプが多いです。 なので、興味のなさそうな子に対して「仲間になりなよ!」 と誘うことは一切ありません。 自分の経験から、棘の道だということも知っていますから。 興味をもった素振りを見せると、ある程度は情報を流しますが、 それでこっちに転ぶかどうかは本人次第です。 ほかの方もおっしゃっていますが… > 電車の中とかレストランとか公共の場でも堂々とBLや18禁の話をしてきます。 これはよろしくないですね。 私なら、はっきり「ちょっと、場所考えてよ」と言っちゃいます。 世の中にはBLなどを不快に思う人のほうが多いですし、 18禁なんて親しい人以外のいる空間で話すものではありません。 質問者様が興味のない話題なら、なおさらです。 周囲の人を不快にさせる可能性のある行動は 腐女子だのBLだの関係なしに慎むべきですね。 お友達は寂しがるかもしれませんが、 はっきり「ごめん、やっぱ、あんまり興味もてないんだよね」 と言ってしまった方が楽だと思いますよ。

• myo9321
回答No.3

現役腐女子です。 piko123さんのお友達の気持ちわかります。 身近なところに仲間が欲しいんですよ、きっと。 腐女子ってだいぶ世間に認識されてきたけど、やっぱりまだまだそんなに多くないので、 仲間を増やしたいんだと思います。 私にもそんな時期ありましたwww あとお友達にとっては、BL=楽しい・面白いなので、純粋に知って欲しい!とかもあるかも? あと、公共の場でBLや18禁を声高に言われたら注意してイイと思います。 私もつい話が弾むとトーンが大きくなりがちなので、中高の時は友達に注意されたことがあります。。。 わかっていても自分では気づかないこともあるので。。。 たまにわかっていない人もいますので、その場合はビシっと説教しちゃって下さい。

noname#105926
質問者

お礼

確かに仲間を増やしたい気持ちは私も分かります。(腐女子じゃないけどアニメ好きなんで) もし軽く注意して、それでも直らなかったら説教しようかと思います。 ありがとうございました。

• michael-m
回答No.2

私の娘は周囲が認める他称腐女子。しかし自称非腐女子。ただBLはあまり興味がありません。 現代の基準は、流行りだしてからマスコミなどに作られている事が多いので、あまり限定的にしない方がいいと思います。 でも、腐女子など縁の無い田舎で一人やっているので、真性なのでしょうね(残念ながら) ヲタクでもマニアでも腐女子でもロリでも、何でも構わないのですが それらって、なろうとしてなっているわけじゃないです。 近年では流行だからと「なろうとして」なっている人が多いですが、 「真性」はなろうとしてなるものではないし、辞めようとして辞められるものでもないのです。 それに「自称」は信用できませんね。 ご友人には申し訳ないですが「なっちゃいなよ」と言っている時点で、10年後同じであるかどうか、誰もやっていない田舎でも出来るかどうか、甚だ疑問です。 娘の周辺の腐女子も同様に「誘って慣れるもんじゃないし、違うからってどうってこと無いよ。それはそれで構わないんじゃない?」ということです。 腐女子といっても人ぞれぞれに得意分野というか嗜好があるので、みんなとは限らないし、「如何にも」的な人は即信用というわけにはいかないですね。 あなたはあなたの嗜好を高めればいいと思います。

質問者

お礼

確かに腐女子はなろうとしてなるものではないですね。 友達にそれを伝えようと思います。 ありがとうございました。

• sykt1217
回答No.1

アニメ好き=多少なりとも自分を理解してくれる人間=自分の味方 と解釈しているのではないでしょうか。 味方と解釈したから、もっと近くに寄らせたい、そのような願望を感じなくもないです。 >腐女子ってそんな感じの人が多いんでしょうか? 私の妻も高校の頃腐女子だったそうですが、私と付き合う前は「何とかして友達をその道に引きずり込もう」としていたらしいです(苦笑) 全員が全員そうではないのでしょうが、腐女子の方は他人への依存性が高い気がします。 私の妻も私と付き合い始めてからは私にすっっごく依存してきましたし、ちょうどその時期くらいから友達への「迷惑行為」も収まったそうなので(苦笑) ただ >電車の中とかレストランとか公共の場でも堂々とBLや18禁の話をしてきます。 この話は全く別ですね。 「腐女子だから」とか、そういうことを「言い訳」にするのは如何なものかと思います。 これに関しては「こういうところではもう少しトーンを下げて」とか軽く注意した方が本人のためです。

質問者

お礼

なるほど。確かに友達はそう感じてると思います。 注意してみます。 ありがとうございました。