- 締切済み
この世(日本国)における真の支配者は誰なのか?
日本国憲法においては日本国の主権者は国民である、と明記されています。 ただし、小学校の社会科の教科書で初めてこのことを習う小学5,6年生ならいざ知らず、この憲法の条文を本気で信じている国民は居ないでしょう。 日本国の真の支配者は誰なのでしょうか? どこかにいるはずです。 日本でもっとも、富と権力を持ち、 日本でもっとも、その座を正当に何の苦労もなく手に入れ、 日本でもっとも、その座を脅かされる心配がなく、 日本でもっとも、その座を思い通りの人物に譲ることができ、 日本でもっとも、本人と家族と一族が不幸とは関係なくのびのびと暮らし、 日本でもっとも、他人の不幸の上に成り立った人生を歩んでいて、 日本でもっとも、生まれたときから一度も苦労をしたことがない、 そんな現代のマリーアントワネットのような人 (ま、彼女も最期は死刑になりましたが) は誰でしょうか? 「国民」と「天皇家」と「やくざ」は除いてください。 ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanjikenji
- ベストアンサー率27% (275/1006)
>日本でもっとも、富と権力を持ち、 日本でもっとも、その座を正当に何の苦労もなく手に入れ、 日本でもっとも、その座を脅かされる心配がなく、 日本でもっとも、その座を思い通りの人物に譲ることができ、 日本でもっとも、本人と家族と一族が不幸とは関係なくのびのびと暮らし、 日本でもっとも、他人の不幸の上に成り立った人生を歩んでいて、 日本でもっとも、生まれたときから一度も苦労をしたことがない、 こんな人たちはこの世にごまんといると思うんですよね、富の程度はあるでしょうが。ただ、そういう人が「日本国の真の支配者」かというとそうとは言えないと思うんですよ。経済なんてのは浮き沈みがあるし今の時代どんな金持ちでも終生安泰、というわけにはいかないでしょうから。 「どこかにいるはず」というのは考えるのは楽しいと思いますが、実際のところそんなのいない、というのが真実じゃないでしょうか。世の中一握りの連中が動かせるほど単純なもんじゃないと思います。あなたが除いた「国民」「天皇家」「やくざ」ですらそうだと思いますよ。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
いません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 でもね、支配されている人は確実にいますよ、ということは支配している人がいるはず。支配している人は誰?
- e3tatsu
- ベストアンサー率51% (78/151)
>この憲法の条文を本気で信じている国民は居ないでしょう。 ここにいますよ。 民あっての国。 民が居なくては国そのものが成り立たないのだから、 国の支配者は国民以外にあり得ない。 除いてくれと言われて除けるものではないですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 では、不況で虐げられている国民がこの国の支配者ですね。 ってか、これじゃ回答にならんのですよ。国民といってもフリーター、、派遣社員、無職、浮浪者の人々から、その派遣社員、フリーターをロボットやごみくず程度にしか思わないケーダンレンの皆様までいらっしゃる。 「国民」じゃ回答になりません。「国民」だったら俺だって支配者だよ。だけど、俺はこの世を支配してないもん。俺の一票で世の中変わらんもん。(選挙にはいってるけどさ)そんな建前の回答、やめよーよ。(笑)
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
除外例が有りますので説明が出来ません。 こういった質問に除外例を設けるのは回答に縛りを掛けるものです。 歴史を無視しております。
お礼
ご回答ありがとうございます。 じゃ、除外例を取り除いた場合の回答をお願いします。
- ロンリー フリーマン(@lonrlyfreeman)
- ベストアンサー率12% (11/86)
森喜朗と池田大作と渡邉恒夫
お礼
森は確かに現在の自民党のキングメーカといえますが、自民党は下野しました。よって現在は支配者ではありません。これは森にかかわらず、選挙で選ばれる政治家は全員それに当てはまります。政治家の椅子は不安定なのですから。 池田ですか・・・ しかしあの座を子供に世襲させることが可能でしょうか? 誰にも文句言わせずに・・・ それに彼も、あの座を世襲で苦労なく手に入れたわけではないでしょう。 渡邉・・・ 世界一の新聞社の最高責任者ですね。確かに世論を操作する力はありますね。不況と関係なしにいられるでしょうか。新聞はどこも大変経営が苦しいはずです。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
国民主権とは、主権者が分散したことを意味し、嘗てのような独裁者はいません。探しても見つからないのは、それだけ社会が民主化している証です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 せっかくのご回答ですが、納得できません。 今の世の中は大勢の不幸を踏みつけにしてわが世の春を手に入れている連中が多いです。大企業の世襲経営者しかり、天下り役人しかり、ITバブル長者しかり・・・ こういうやつらの中でもっとも楽してその座に胡坐をかいているやつはどいつなんだろう、というのが質問の主旨です。絶対にどこかにいるはずです。(たった一人に絞れなくても、10人ぐらいには絞れると思う。ただ、それが誰なのかは、俺にはわからない。だから質問している) 知って、どうするのか?って? そいつの親の顔を見たいと思って、さ・・・。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 いない、ですか