• ベストアンサー

任意整理でブラックに載ったら自動車保険代理店の彼にバレますか?

任意整理のお願いを司法書士さんにお願いして受任されたました。 問題は所持している原付の任意?保険なのですが、保険の代理店は自分の彼氏で今回の債務整理についても秘密です。一応保険会社も金融業っぽいのでブラックリストにのった場合はなんらかの情報で彼に任意整理したことがバレてしまうのか…という点が心配です。 詳しい方アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.1

>任意整理でブラックに載ったら自動車保険代理店の彼にバレますか? 自賠責保険は、保険料の支払は現金一括払いですからバレません。 任意保険でも、保険料を現金一括払いで払い込めばバレません。 ただ、任意保険を月払いにするとバレる可能性があります。

kinokomotu
質問者

補足

oskaさん 回答ありがとうございます。任意と自賠責保険は年払いで一年に一回、一気に払ってます。これならよほどの不可抗力がなければ彼にバレないでいけますでしょうか? 月払いでは滞納や支払いミスがあるかもしれないから危険なのですか?