• 締切済み

任意整理について (再)

おかげさまで任意整理する決心がつきました。貴重な情報、アドバイスありがとうございました。 度々すみませんが再度質問させてください。 任意整理するにあたり、任意整理等の相談を受けてくれるNPO法人にメールした事があります。一度返事は着ましたが再質問すると何も来なくなりました。そこで聞きたかったことですが 1.費用は調べてみると司法書士で30万弱+出来高(削減分の何%な  ど)とありますが妥当なのでしょうか 2.悪徳な司法書士、弁護士等はやはり存在するのでしょうか?   また、言葉悪いですがお薦めの弁護士、司法書士などご存知ないで  しょうか? 3.現在 アコム、レイク、三洋信販からの借入ですが整理するにあた  り銀行などの影響はあるのでしょうか? わかる分だけでも構いませんので回答、アドバイスお願いします

みんなの回答

• NAZORA
回答No.1

私は弁護士さんにお願いし債務整理(4件)しました。 1件につき3万円+成功報酬として減額に対して20%支払うでした。 そして過払い分と相殺し、残り(過払いできなかった分)を 分割にて支払いしました。 とすると最初に30万弱の内訳がどうなのかな・・・と思います。 前回の質問を読ませてもらいましたが、 私は弁護士さんより「家族には必ず話しておいてください」と言われました。 新婚でこれがきっかけで離婚になったら・・という不安もありましたが それより借金をなくすことが先決と思い話しましたけど。 アコムやレイクは大手なので任意整理が始まればきちんと対応すると 思います。 知人は1社だけどうしても対応してくれず、任意整理が終了するまでに 1年以上時間がかかりました。

ogawamati
質問者

お礼

回答ありがとうございました。経験談はとても参考になります。 とりあえずネットで弁護士を探して条件確認してみます。 ありがとうございました。