• 締切済み

バイトを辞めるんですけど、会社になんて言えば良いか教えてください。

バイトを辞めるんですけど、会社になんて言えば良いか教えてください。 ¢○日でバイト辞めます£ という言い方はおかしいですか? 正しい言葉使いを教えて下さい。

みんなの回答

回答No.3

コンビニを経営している者ですが、貴方はとても真面目な方なのですね。 辞め方は色々ですが、雇う側からすると、やはり正直に、これこれ こういう理由でいついつ辞めたいのですが、と言われるのが1番自然だと 思います。 バイトなんですから、責任者の方に明確に意思を伝える事が 大切だと思います。 言い方や言葉より、意思を伝える方が大事ですよ。

biknmn
質問者

お礼

ありがとうございます。 雇用する側の方のご意見を聞けて、とても参考になります。

• zongai
回答No.2

「○日で辞めます」 で済むような雰囲気のバイトもあるかも知れませんが… 「○日で辞めさせて頂きたいのですが」 でいいんじゃないでしょうか。 理由については、必要なら向こうから聞いてくるでしょうし、回答は当たり障りの無いようなことを言えばいいでしょうね。

biknmn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他の方のご意見を聞けて良かったです。

• blazin
回答No.1

なぜ辞める事になったのか。 その事情をまず伝えないと。 いつ辞めるというのは状況であって。貴方の都合であってさ。 まずは辞めるという現実を受理してもらう事が大切でしょ? 貴方には貴方の理由がある筈。 それをお世話になったバイト先の責任者にきちんと口頭で伝える。 いきなり日にちを貴方が限定する事は出来ない。 まず辞める事を受理してもらって。 そして貴方側の希望として、出来れば○○日までで~というお願いは出来る。 ただ基本的には辞める一ヶ月前に伝える必要がある。 それに既に貴方を予定に組み込んでいる場合は、それは最低限こなしてから辞める形も責任としてあるんだと思う。 次を見つけるのも簡単ではないんだからね☆

biknmn
質問者

お礼

厳しい回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。