- ベストアンサー
OpenOffice の各ソフトのショートカットを独立させたい。
先日OpenOffice3.1をインストールしました。 ドキュメント、表計算、プレゼンテーションなどが入っているのですが、 それぞれのショートカットの作り方を教えてください。 使う時はいちいちOpenOffice3.1を開き、 OpenOffice各ソフト一覧から使うものを選らばなくてはいけません。 それだけならいいのですが、 新規作成の場合一度に2つ以上立ち上げることができません。 例えば、新規にドキュメントを実行し、 編集中にOpenOffice3.1のソフトもうひとつ立ち上げることができません。 一旦保存・終了したもので試してみると同時に2つ立ち上げられました。 これはどうしてでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
デフォルトでインストールしたなら スタートメニュー→すべてのプログラム→OpenOffice.org 3.1 にそれぞれのショートカットがあると思います。使いたいソフトのアイコンを右クリックして 送る→デスクトップ や タスクバーに表示する などを選んでショートカットを作成すればよいと思います。 スタートメニューに入っていないなら C:\Program Files\OpenOffice.org 3\program (デフォルトインストールの場合)を開いて swriter.exe などプログラム本体を右クリックしてショートカットを作成できます。
その他の回答 (1)
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
「編集中にOpenOffice3.1のソフトもうひとつ立ち上げることができません。」 手元ので試してみると、 いま開いているOfficeのメニューの(file->)新規作成から新たにOfficeを立ち上げることができます。(文書ドキュメントなら、Ctrl+Nでも開くようです。)
お礼
ありがとうございました!ファイルから新規作成で新しく開くことに成功しました。
お礼
ありがとうございました!すべてのプログラムからショートカット作成できました。