- ベストアンサー
何もしたくない、考えたくない状態!就活中の精神不調について相談
- 大学3回生の女性が就職活動中で、精神状態に不調をきたしています。何もしたくない状態に陥り、胸の中がもやもやしています。就職活動に加え、大学の試験やレポート、アルバイトなどで疲れが溜まっている状況です。また、彼氏との関係の変化や家族との諍いもあります。毎日疲れて帰宅し、無気力でふさぎ込んだり、涙が出ることがあります。彼氏に対して申し訳なく感じつつ、自分が甘えているのではないか、彼に依存しているのではないかとも感じています。この状態で彼氏が数日間試験前のために実家に帰ることになり、不安を感じています。病気の可能性もあり、解決方法を求めて相談しています。
- 大学3回生の女性が就職活動中で、何もしたくない、考えたくない状態になっています。胸の中がもやもやしており、疲れを感じています。この状態には就活のストレスや大学の試験やアルバイトの疲れ、彼氏との関係の変化、家族との諍いなどが影響しています。毎日疲れて帰宅し、無気力でふさぎ込むことがあります。彼氏に対して申し訳なく感じつつ、自分が甘えているのではないか、彼に依存しているのではないかとも感じています。彼氏が数日間実家に帰ることになり、不安を感じています。病気の可能性がある場合には、病院に行くことも考えています。
- 大学3回生の女性が就職活動中で、精神状態に不調をきたしています。2,3週間前から何もしたくない状態が続いており、胸の中がもやもやしています。就職活動のストレスや大学の試験やアルバイトの疲れ、彼氏との関係の変化、家族との諍いなどが原因と思われます。毎日疲れて帰宅し、無気力でふさぎ込んだり、涙が出ることがあります。彼氏に対して申し訳なさを感じつつ、自分が甘えているのではないか、彼に依存しているのではないかとも感じています。彼氏が数日間実家に帰ることになり、不安を感じています。病気の可能性も考えられますので、病院に行くことも検討しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お疲れ様です。 忙しくてつかれている上に、人生の転機があったり、 身内の方といざこざがあったり、それは大変でしたね・・・。 両親に無断の海外旅行は、バレた場合はどうするか考えてありますか? ごめんなさい、と謝って即中止するとか、 しばらくはいうことを聞いておとなしくするとか。 また、バレなかった場合は、しばらく親孝行するとか。 先の方もおっしゃるように、緊急連絡先は大事ですから、 嘘をつくにしても、そこだけはなんとかしたいところですね。 彼氏さんの転勤、ご自身の就職などは、特にそんなに忙しい中では、 ストレスになっても無理ないと思います。 彼氏さんとは、せめて今の時間を楽しんで。 半同棲の思い出記念に、写真とかバシバシとったらいいと思いますよ。 たとえ結婚しようが、誰かと一生一緒にいられる保証なんてないんです。 人はいずれ死んでしまうし、変わることもある。 誰かとの時間って、今その瞬間を楽しむことが一番大切なんですよ。 アルバイト先には、現状の大変さをわかってもらえていますか? そんなにたくさん働かないと、やっていけない状態なのでしょうか。 もしそうでないなら、少しペースを落として働けるように、 取り計らってもらってください。 あなたはただのアルバイトさんなのですから、あまり責任を押し付けるのは、間違っていると思います。 店長さんだって、たとえば、過去にやめたひとで、今時間が開いている人を探すことだってできるんです。それならば経験者ですから、即戦力になれます。 気が張っているから、頑張っているときには何も出ないのでしょうが、 家に帰るとその状態・・では、いずれ無理がきます。 大まかに話を伺った限り、かなり厳しいご両親の元で育ったのでは? あなたはきっと、根がまじめでやさしい人なのでしょう。 そうでない人なら、だまって海外旅行に行くこととか、 あれやこれやで、そんなに心を痛めません。 責任を持ちすぎないで、あと罪悪感を持ちすぎないでください。 あなたはきっと、とても良い子なのです。 でも、良い子だと言われたことがあまりないのです。 あなたは、もう少し、自分の好きなように生きた方がいいんです。 でないと、周囲の人の犠牲になってしまいますよ。 そこまでは、誰も望んでいません。
その他の回答 (2)
- kyo-sen
- ベストアンサー率13% (3/23)
お疲れ様です。 おそらく今のあなたは、いろいろな事が、自分の身に降り掛かり、いろいろ考えて疲れてしまい、何もする気が起きなくなっている状態だと思います。 考えない時間、頭を空っぽにする時間を持つことで、優先順位が決めることが可能になります。 あとは、ハードルを少し下げた生活をしていくことも必要です。 物事の悪い面の裏側には良い面も沢山あります。 どうぞ無理せずにお過ごしくださいね。
お礼
御回答ありがとうございます。 確かに、色々なことが一度に襲いかかってきて、考えることさえ憂鬱になっている状態です。 時間が限られているだけに、なかなか空っぽというわけにもいかないかもしれませんが、 心身ともに落ち着くことは大切ですね。 御心配ありがとうございます。 こうして色々な方に意見を頂いて、少し楽になったようにも感じられます。
お早う御座います。 質問文を読みまして、自分は素人ながら、先ずは「心療内科」か「精神科」を受診されて、専門の医師に相談された方がいいように思いました。 それと、予断ながら、自分は質問者様の親の世代に成るので、どうしても気になってしまいました。 >両親に無断で海外旅行に行く予定で、後ろめたさとストレスが溜まっている ↑ これは、どんな形であれ、ご両親に知らせるべきです。 万が一、海外旅行中に何らかの事故に遭った。 それで、ご両親は何も知らなかった。 いや、親に無断で海外に出ていた。 これは、大きな問題です。 コト、事故でも起こって連絡が取れなくなった場合、国内と海外では全く状況が異なります。 まあ、お母様との諍いの原因は判りませんが、例えケンカに成ってもいいじゃ有りませんか?。 「ダメだと言っても、私は海外旅行に行くからね!」 と、突っ張ってもいいじゃないですか?。 せめて、ご両親には、「行き先」や「連絡方法」くらい知らせてやって下さい。 自分も娘を持つ父親なので・・・。
お礼
おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 やはり、専門の医師に相談するべきかもしれません。 今までここまで精神が不安定になったことはなかったので、こちらで相談させていただきました。 心療内科と精神科、どちらが適切でしょうか? 旅行についてですが、実は以前メールで母親にそれとなく伝えたのですが、電話をかけてこられ、 「お金がないからダメ」の一点張りでした。(もちろん、費用等は自己負担です)彼と行くと伝えたところ、なおさらだと言われました。 実家(自営業)の家計が苦しく、そんな状況で娘が海外なんて!という気持ちはよく理解できるのですが、彼の卒業旅行を兼ねた旅行(これから数年二人で海外に行ける可能性はほぼゼロなので)のため、なんとしても行きたかったのです。 父親にも母が(誰と行くかはぼかして)伝えたところ、「そんなに遊びたいのなら、大学をやめさせることも考えないと」と行ったそうです。 その後、たびたび電話で「海外はダメ」と繰り返し言われるので、両親には「海外に行くのは諦めた」と嘘を言っています。 確かに、父親の立場からすると、心配でたまらないと思います。 そういったお立場からのご意見、大変参考になりました。 syu1958さんは、きっと娘さん思いのよいお父さんなんでしょうね^^ ご助言ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 海外旅行のその後のフォローは、あまり考えていませんでした。 もう間近なので、今になって知られる可能性は少ないと思いますが、何か考えたいと思います。 そういえば、母の誕生日祝いをイザコザのせいで送っていなかったことも思い出しました。 アルバイトは、仕送りの無い状態なので(奨学金はありますが)生活費を稼ぐためと、就職までに運転免許を取る費用を稼ぎたい、というため働いています。 現在のアルバイトをやめることも考えましたが、3回生の現在で、勤務日を減らして働く者を雇ってくれるほど甘くないな、と思い直しました^^; また、職場(私の働いている時間帯)は学生が100%でフリーターの方などがいないため、一度やめた(社会人になった)アルバイトを呼び戻すのは非常に難しい状況です。 「忙しいからあまり働きたくないんですよ(笑)」と冗談めかして時々伝えてはいますが、人が少ないからと頼まれて、次のシフトでも週5で入れてしまいました…。 もっと叱責を受けるかと予想していたので、励ましを頂き、驚きと感謝を感じています。 また涙が出てきてしまいました…。