- ベストアンサー
元カノと比べられたんです。。。
気になる彼と先日食事に行ったんです。 この彼は俺様気質なところがあります。 なので私が上から物を言うと嫌がる事が多いです。 私もツイツイ実際姉なのが災い(?)してるのか「~したげよっか?」って言ってしまうんです。 その日も会社の後輩の女子がお菓子の袋を空けられなかったので 私がはさみを持って「袋あけたげよっか?」って言った途端に袋が空いた。 って話をしたんです。 すると気になる彼が 「昔付き合ってた子なんだけど、いつも偉いなって思ってたのは 手を貸す時に『袋あけるね。』って感じで自主的にする。って言い方したなぁ。」って言われたんです。 !! 元カノと比べたな!!とムカっとしたのですが 何か上手く返事しなきゃ。と思って 「そっかぁ。じゃ私じゃダメだね。」って返事したら彼は黙ってましたが。。。 どうしてこんな事言ったんでしょう。。 悪気は無いのでしょうか? 彼は何を考えてこんな事言ったんでしょうか? 私は恋愛対象外だと暗に示してる?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元カノと比べられるのは、とても嫌なことですよね(T_T) 私の彼も「元カノ」というフレーズこそ出してはきませんが、そういうニュアンスのことを言ってきます。 何となくですが、その彼が言ったのは、質問者様にそういう風にしてほしいということなのではないでしょうか? 脈がないとはまだ言いきれないのでは?
その他の回答 (4)
- happeanuts
- ベストアンサー率23% (99/421)
元カノの話しを比較するように話す男は、そうすることでもっと自分の好みにしようとするためです。 もっと強く、どうしてもこうさせたい!!となったら、元カノが良かったな~的に言ってくると思います。 そう言われた女の子の競争心をあおり、今ここにはいもしない元カノより、自分のことが好きだと彼に思わせたいから、女の子はムリしても言いなりになっちゃうんです。 もちろん、そうならない女の子もいます。そうならない女の子は、元カノの話しだけで別れちゃうでしょうから、彼の思うままにはなりませんが… そんなに良くできた元カノとなぜ別れたか…って話しです。 100%理想的な相手なんかいないのに、誰かと比べるような男だからですけどね…。
お礼
>元カノの話しを比較するように話す男は、そうすることでもっと自分の好みにしようとするためです。 確かにおっしゃる通りの意図もあるんだと思います。 彼が無意識だとしても。。。 今回は、言葉使いの事でもあるし直してみようと思います。 だからと言って。。全く言いなりになるつもりは無いんですけどね^^; ありがとうございました。
- hmcke213
- ベストアンサー率28% (298/1049)
それが実際に元カノかどうかは別にして「そういう子が素敵だと思う」って意味なのは間違いないですよね。 そういうところを直して欲しいからこその発言だと思うので、対象外ってわけじゃないと思いますが・・・ それでムカッとした上にその返事は失敗でしたね。 説教してくれるうちが花っていうの感覚かなぁ。 その返答で対象外になってなければ良いのですが・・・
お礼
>そういうところを直して欲しいからこその発言だと思うので そうですね。1度直してみようと思います。 ムカッとしての返事は失敗でした。。 余り対抗しないように柔軟な気持ちで彼と接したいと思います。 ありがとうございました。
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
30代の男です。 あぁ嫌だね男の癖にちっさい事ぐちぐちと・・・ さて(^_^;) どうしてこんな事言ったのかって「女は男の一歩後ろ歩いてろ」ってタイプだからでしょ 悪気なんか無いと思いますし何も考えて無いと思いますよ でもそこが性質が悪い所なんですよね。 私は男に何でも尽くすタイプ!って言うなら上手く付き合えるかもしれませんがね。 貴女に気が無ければ食事にも行かないだろうし元カノの事等持ち出さないでしょ 恋愛対象外と示してるかどうかより貴女が付き合ってる間中気を使って服従の姿勢をとる 自信が有るかどうかが問題なんですよ 無いなら止めた方が良いですよ。
お礼
>「女は男の一歩後ろ歩いてろ」ってタイプだからでしょ 薄々そうかなぁ。と思ってたのですが。。やはり。 >恋愛対象外と示してるかどうかより貴女が付き合ってる間中気を使って服従の姿勢をとる 自信が有るかどうかが問題なんですよ 難しい問題ですね。微妙と言うか。。 ある程度は尽くすことも出来ますが、やはり尽くしてばかりだと 疲れると思うので。。。 考えてみます。 ありがとうございました。
いえいえ 長く一緒にいたいから 言い方直してって意味ですよo(^-^)o
お礼
ご回答頂いた通りなら嬉しいです^^ ありがとうございました。
お礼
>質問者様にそういう風にしてほしいということなのではないでしょうか? 1度彼の「そういう風にしてほしい」の言うことを聞いてみようと 思ってます。 私の上から物を言うのは毎回注意(?)されますし、1度従順な所を アピールする意味でも。。。 でも余り従順すぎないように気はつけるつもりです。 ありがとうございました。