- 締切済み
質問させていただきます。
質問させていただきます。 最近、株投資に興味を持っています。 大学時代は工学部だったため、経済関係の知識はあまりないので、儲けや利益は度外視でまずは勉強するつもりで少額投資から始めてみようと思っています。 そんな時に「(株)日本航空」の株価が大幅下落していて、ついに1円になったことをニュースで知りました。 今のうちに買っておいて、多少期間は長くても後々上がることに期待してみようかと思っているのですが・・・ この銘柄を買うにあたって、考えられるリスクがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
No1、No3の回答の訂正。 上場廃止で株の価値が無くなるちうのは嘘。 粉飾決算などにより上場廃止したライブドア株でも、上場廃止後の株に価値があり配当もあった。 株価の価値がなくなるのは、100%減資された時。 >この銘柄を買うにあたって、考えられるリスク 上にも書いたように減資。 100%減資の可能性が濃く、その他の案でも99%減資。
- opop777
- ベストアンサー率20% (8/39)
考えられるリスクは、2月20日で確か上場廃止になるはずですので 紙くずになるでしょう。 つまり、投資した金はパーです。 JALの場合、解散したとしてもすべての資産を売却しても負債がかなり残るとのことで、持っていていいことはないと思います。 再上場した際も今回の株は意味がないそうです。 勉強するつもりでしたら、他の小型株で十分ではないでしょうか?
- hinatamomo
- ベストアンサー率33% (73/218)
本気で言っているのならもう一度勉強やり直した方がいいです。そもそも言っている事が矛盾してます。勉強でやるつもりなら、日経ETFやもっと安定しており、流動性がある銘柄でやるべきでしょう。それがなぜ倒産寸前の1円株なんですか? それはギャンブルです。ギャンブルが悪いとはいいませんが、貴方の株式投資の本質が経済の勉強なら止めるべきです。
- tom900
- ベストアンサー率48% (1239/2534)
ネタですか? 日航が上場廃止になるこは全国ニュースにもなっています。 つまり、今は1円の価値がありますが、廃止日には価値がなくなると言うことです。 よって、今買っても、お金をドブに捨てる行為になりますよ。