• ベストアンサー

ETC機器について質問です。ETCを他の車から付け替える時に再度セット

ETC機器について質問です。ETCを他の車から付け替える時に再度セットアップは必要なんですか? 廃車にする車から新車に付け替えます。回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.7

同じ料金払うのに数千円だして再セットアッ プなんてアホらしいですよね。 でも規定上は再セットアップ必要です。 ただそれをしなかったからと言ってどうなる か・・・ 比較的大きな料金所ではナンバーを読み取り、 セットアップ情報と違っていれば道路公団か らはがきが来ます。 中には普通車なのに軽の情報で通過する!み たいに料金をごまかす人が居るんです。 そういう場合には、道路公団から通知が来ます。 「正規の金払え、さもないと警察に通報するよ」 っていうハガキが。 でも、同じ普通車同士でナンバーが違うだけなら どういうハガキになるのかな??? 「再セットアップしてね」っていう通知だと 予想します。 で、俺も軽自動車でセットアップしてバイクに 使っています。バイク用のETCが昔は無かった ので。いまだにハガキが来たことがありません。 ただどの料金所にカメラがあるのか解らないので たまたま通過していないのか、通過 しても料金が同じだからハガキが来ないのか わかりませんが。 俺ならそのまま使って何か通知が来てから 対応します。だって同じ料金払っているん ですから。どうどうと通過しますよ(^^)ニコ でも心配なら再セットアップしてはどうですか?

suga-sammy
質問者

お礼

回答ありがとうございました!大変参考になりました!

その他の回答 (6)

• ROMIO_KUN
回答No.6

規約、では必要です。 車格が一緒なら現実的には大丈夫です。 現在のところナンバーの照合まで行なっているゲートはないと思います。

suga-sammy
質問者

お礼

• rgm79quel
回答No.5

もちろん必須です。

• i01ka
回答No.4

必要ですがしなくても通過可能です。 車両区分が同じでかかる料金も同じなら恐らく大丈夫と言われています。 ナンバーはカメラで読み取っていますが、 汚れなどにより判読できなくなかったり誤動作の可能性が高く、 そこでいちいちゲートを封鎖するよりは、 スムーズに流すことを重視しているからだそうです。 書き換えにかかるお金は天下り団体に入るとも言われており、 あえて書き換えしない方も多いようです。 もし封鎖を開始するならば危険混乱を避けるため事前にアナウンスがあると推測できますので、 それまでの間は問題ないと考えることが可能です。 ご参考まで。

suga-sammy
質問者

お礼

noname#131426
noname#131426
回答No.3

必要と言うことになっています。 が、現状で、同じ料金の車ならば通れます。 しかしながら、いつまで出来るかは分かりません。 一応、車両登録番号(所謂ナンバープレートの番号)が登録されていますし、読み込んでます。 今のところ、普及期間でもあるので、目をつぶっているという所でしょう。 いつか、突然ゲートが開かなくなるかも知れませんが、手を抜いた、手順を正しく行わなかったユーザー側の責任となるでしょうね。

suga-sammy
質問者

お礼

• 86tarou
回答No.2

基本的には再セットアップが必要です。ただ、再セットアップしなくても、同じ料金車種なら通れると思います(ETCのシステム変更があれば通れなくなる可能性もあるので注意!)。 http://www.go-etc.jp/guide/guide04_02.html

suga-sammy
質問者

お礼

• URD
回答No.1

必要です。

suga-sammy
質問者

お礼