• ベストアンサー

ファイルのバックアップ

お絵かき掲示板や画像貼り付け掲示板などでアップされた 画像などは指定したフォルダに保存されますが投稿削除などで消えてしまいます。これを防ぐ方法はないでしょうか? 例えば画像をアップした場合、ひとつを公開用のフォルダ。もうひとつをバックアップ用のフォルダに保存するなどの方法です。(←できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • feininger
回答No.2

保存されたファイルは削除しないように改造してしまうのが近道だと思います。 (もちろん改造が許されている場合に限りですけど) Perlでしたら unlink などのコマンドでファイル削除していると思いますので、 そこをみつけてコメントアウトしてしまうのがよいかと。

surumesan
質問者

補足

unlinkですか。コマンドがわかっただけでも 大変参考になりました! 他の掲示板で質問したところファイルを削除する コマンドの部分で(#注釈文)を加え無効にすることで 解決しました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• so_blue
回答No.1

> 例えば画像をアップした場合、ひとつを公開用のフォルダ。もうひとつをバックアップ用のフォルダ に保存するなどの方法 画像をアップした時に、バックアップ用のフォルダにもコピーしてはどうでしょう。

surumesan
質問者

補足

いえ、自動でバックアップしなければ意味がないのです。