• 締切済み

Outlook2003 複数ファイルのバックアップ

Outlook 2003 のデータをバックアップしようと思い、手順を調べました。その後、調べた手順に従って実際に作業してみると、困ったことが・・・。 (PC にそれほど詳しくないので、以下の説明中、用語などが違っているかもしれません) 「個人用フォルダのエクスポート」ウインドウが表示されると、そこには複数のファイルが出て来るのです。それは・・・ ・個人用フォルダ ・Outlook Backup(たぶん、過去にバックアップしたときにできたファイル? 開けようとしても開けられない) ・保存フォルダ 手順が書いてある記事は、どれも「個人用フォルダ」1つのみで全てのバックアップができるように書かれていますが、私の場合、上の3つが同列なので、「個人用フォルダ」だけでは「保存フォルダ」にある古いメールのバックアップができないような気がするのですが・・・。それで、Shift や Ctrl を押して複数選択できるのか試してみたのですが、それはできませんでした。 そこで質問です。 この場合、「個人用フォルダ」と「保存フォルダ」はそれぞれにバックアップを取って(ということはバックアップファイルが2つできるんですよね?)、その後、データ移行の際にそれぞれを別々にインポートする、という手順になるのでしょうか? それとも、複数のファイルのバックアップを同時に取ることができるのでしょうか? 上にも書きましたが、あまりPCには詳しくないので、わかりやすく説明していただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• keithin
回答No.2

エクスポートでは、一度にはできません。ただその方法でも、それぞれを一つずつエクスポートすればいいだけですが。 推奨手順: http://www.microsoft.com/downloads/ja-jp/details.aspx?FamilyId=8B081F3A-B7D0-4B16-B8AF-5A6322F4FD01&displaylang=ja をインストールします 必ず資料下段の「注意事項」、インストール手順と使用方法に目を通しながらインストールします。 http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook-help/HA001087532.aspx の「個人用フォルダ バックアップ ツールを使用する」の手順に従い、あなたのoutlookに設定されている3つのファイルにチェックを入れ、バックアップ対象にします 必要に応じて資料下段の「個人用フォルダ ファイルのバックアップの保存先を変更する」の手順に従い、バックアップフォルダの保存先を設定します。

noname#160239
noname#160239
回答No.1

>・個人用フォルダ ・Outlook Backup(たぶん、過去にバックアップしたときにできたファイル? 開けようとしても開けられない) ・保存フォルダ これは、メニューのファイル>インポートとエクスポート>ファイルへエクスポート選択>次へ>個人用フォルダファイル(pst)選択>次へ、で開くダイアログの内容でしょうか? その場合は、個人用フォルダは現在のアドレス帳やメールデータなどの情報を保存していますから、必ず(サブフォルダを含むにチェックして)エクスポートしてください。 ファイル名は[outlook]でよいです。 私の2003には、outlook backupは出ないですが、個人用フォルダの右クリック>「outlookデータファイルを開く」にはあります。たぶん、自動バックアップを有効にしているからと思います。 メニューのファイル>「バックアップ」でも手動でバックアップコピーができますが、個人用フォルダファイルの「Outlook.pst」のバックアップファイルと思います。 保存フォルダは、オプション>その他タブの「古いアイテムの整理」の設定で処理して、別途保存したもので、現在、「保存フォルダ」として「フォルダペイン」に表示されていれば、そのデータです。 ファイルは、archive.pstで保存されていて、フォルダペインの「保存フォルダ」の右クリック>「保存フォルダの切断」で切り離して非表示、ファイル>outlookデータファイル>開いたダイアログにあるarchive.pstを選択したら、表示します。 そのようなものですから、「個人用フォルダ」と「保存フォルダ」を「サブフォルダも含めて」、それぞれわかりやすい名前を付けて、pstファイルにエクスポートしたらよいと思います。 また、ファイル>開く>「outlookデータファイル」を選択したら、pstファイルデータが保存されたフォルダが開くので、その中のpstファイルをすべてコピーしておいたら良いと思います。