- ベストアンサー
セロリを使った料理を教えて下さい。
セロリは好きでよく買うのですが、食べ方はいつも同じで、 サラダとして、いつもマヨネーズやドレッシングで食べています。 今回、安かったのでかなり沢山買ってしまい、さすがに飽きてきました。 目先がかわって、美味しく沢山食べられる調理法があれば、教えて下さい。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下のサイトで「セロリ」で検索すると79もありましたよ(笑) お好きな方なら、セロリのスープはいかがでしょう。 ビーフストックで(面倒ならコンソメの素で)煮るだけです。白ワインか、日本酒を少し入れるとマイルドでおいしいです。塩こしょうで。 スープで柔かく煮たセロリに、ホワイトソースをかけてグラタンにしてもおいしいです。 レバーペーストとか、パテを詰めて食べてもいいですが、サラダと変わり映えしないかな。 小口切りにして、豚肉と卵と炒めるのもお勧め。肉は醤油、サラダ油、みりんなどで、下味をつけておきます。
その他の回答 (3)
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
私も生協で頼んだら、でっかいのが(キャベツ大!)来て途方にくれましたが、きんぴらにしたらあっというまになくなりました。人参とのペアで、牛蒡の場合より甘味は少なめに、味も薄味に仕上げます。気になるようでしたら、すじは取り除いてください。(でも、かなりしんどい・・・) 「洋風」でしたら、yokurinさんご推薦の「ラタトゥイユ」を私もおすすめします。「ズッキーニ」も入れてキーンと冷やしてオイシイです♪ 中華でしたら、牛肉ときのこ類なんかとしょうゆベースで炒め物はいかがですか?
お礼
きんぴらだと、歯ごたえがそのまま楽しめそうですね。 すじは、多分取り除かなくても全然気にならないと思います。(笑) ありがとうございました。
- yokorin
- ベストアンサー率18% (3/16)
こんにちは! ラタトゥイユなんていかが?(下記URL参照) 夏に元気な野菜がいっぱい入るので、本来は夏においしいメニューだと思うけど。。 私はトマトジュースではなくてホールトマトを入れたり、乾燥バジルを入れたりします。 ピーマンを3色使うと彩りも華やかで美味しそうになりますよ! あとはベーコンとセロリをコンソメスープで煮てもおいしい。 それから、うちではセロリの葉を油揚げと一緒にお味噌汁に入れたりしますよ! 最初は勇気が要ったけれど、味噌と合わせると香りもマイルドになって結構おいしいですよ。
お礼
どれも美味しそうですね。 お味噌汁に入れるんですか!簡単そうなので試してみたいです。
関連するQ&A
- 何かいいアイデア料理ありませんか?
毎晩の献立も最近ずっとマンネリぎみです。 料理本を見ても定番メニューが多く何か物足りなさを感じてしまいます。 そこで簡単に出来るアイデア料理や普通のメニューの目先を少し変えてアレンジした料理などありましたら教えて頂けませんか? ドレッシングやマヨネーズの意外な活用法なども(サラダだけではなく)ありましたらあわせて教えて頂けたらありがたいです。 料理好きな方、男性の方も大歓迎です。 和洋中問いません。 さっそく今晩のメニューの参考にしたいと考えていますので たくさんのレシピ待っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カリフラワーとセロリを使った料理
最近カリフラワーとセロリの歯触りが気に入っています。 炒めものにしたり、洋風鍋やタイ風鍋に入れたり、カレーにしてみたりしています。が、基本的に鍋と炒め物しか作っていません。何かおすすめの調理法があったら是非教えてください。両方一緒に使うのでなくても構いません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- イカとセロリとニンジンのスライスを炒めた料理
某中国料理店でイカとセロリとニンジンのスライスを炒めた料理を食べました。シャキッとして油っこさはなく、見た目には透明感があり美味でした。 何とか同じものを家庭で再現したいのですが、調理法をご存知でしたらご指南下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いつも中途半端に余るセロリの調理法
時々セロリを買いますが、いつも中途半端に残ります。 私がセロリを買うのは、コンソメスープ・野菜多めのミートソース・茹でダコとセロリのサラダの時です。 たいした量を使わないので、いつも使った分より多めに残ります。 なので残ったセロリを人参・黄色いピーマン等の酢漬を作り食べています。。。 何か他にもセロリを美味しく食べるお勧めレシピをご存知の方がいましたら是非、教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セロリの美味しい・・・
私は便秘気味の為セロリを食べる様にしているのですがいつもスティックにして生で食べるか味噌やクリームチーズを付けて食べています。そろそろこの食べ方にも飽きてしまいました(>_<)美味しいセロリレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- セロリ嫌いを克服したい
恥ずかしながら、子供ではなく自分(主婦)がセロリ嫌いです。 外食時にサラダや漬物にセロリが出てきたときは残しています。 野菜スープ等に入っているときは、何とか飲むことは出来ます。 (セロリは残しますが) これまでは主婦の特権?として、嫌いなものは食卓に上げないと いう方法で対処してきましたが、つい先程近所の農家の方から 実に立派なセロリ一株をいただきました。 セロリ一株って、白菜並みの大きさがあるんですね・・・。 折角頂いた食材、決して無駄にしたくありません。 セロリ嫌いな(だった)方でも「これならいける!」という 料理がありましたら、おしえていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ちょうど、豚肉と卵は冷蔵庫にあるので、すぐに挑戦してみます。 このサイト、色々使えそうですね。 ありがとうございました。