• 締切済み

靭帯損傷のその後のケアについて

10年ほど前 スキーで転び 前十字靭帯を断裂してしまいました  靭帯の手術はしておらず そのまま生活を送っています 趣味は スポーツをすることなので 無理のないよう動かしていますが 最近特に 階段の昇降 ウォーキングなどで膝の痛みを感じ 半月板を損傷してしまわないかと 不安もあります    今は通院していません   スポーツをするときは サポーターや装具を付けた方がよいのでしょうか スポーツはやらないほうがよいのでしょうか 気を付けることなど  教えていただけたらと思います よろしくお願いします

みんなの回答

• blazin
回答No.1

もちろんですよね。 念入りなストレッチは欠かせない。 年齢もある。 ついつい昔のイメージで身体を動かしてしまう。 そうするとふっと力加減が負荷として過剰になってまた身体にダメージを与えてしまうという事はよくある。 スポーツをやるなら、一気にやらない事。 準備も含めて、慣らしも含めて。 少しずつ負荷を掛けられる身体を創って。 その上で運動していく。 その為にも今なんとなく感じてる膝の痛みは看過出来ない部分かもしれない。そこを膝を庇う為に力加減がおかしくなって、また半月板を~という悪循環は避けたいですからね。 まずは今の貴方の膝の状態チェックから。 現在の半月板、靭帯も含めた状態を把握して。 出来る事からやっていく。サポーターや装具もアドバイスされる事もある。つける事で意識を持たせて、無理な動きを制御する為の補そう具もありますから。 スポーツはいつでも楽しみたいですからね。 その為にも誤魔化さずに身体と向き合う事も大事な事。 特に大怪我をした過去があるなら、そういう自分もしっかり受け止めた上での対策は多少面倒でも必要なんですよね。 自分自身の為ですから☆

siinomi
質問者

お礼

ありがとうございます ついつい がんばりすぎてしまい イテッ ってことが・・・ 怪我をしたという自覚が足りず 無理していたと思います いつまでも 楽しくスポーツできるように メンテナンス しながら 膝と付き合っていこうと思います 大事な体なので 自分でしっかり管理しないといけませんね