- 締切済み
初産婦と経産婦とでは・・・
こんばんわ。二人目を六年振りに授かった35歳の三カ月の妊婦です。 出産予定日は9月1日なのですが出産の頃には上の子と7つ年が あいてしまいます。 そこで質問なのですが、6・7年振りに出産となるとやはり初産と 同じなのですか?それとも産道ができているから少しは楽・・・と いえばおかしな言い方かもしれませんが初産の時よりは、早く産まれる のでしょうか? 久しぶりの妊娠なので、少し心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- butterfly33
- ベストアンサー率44% (42/95)
おめでとうございます。 さて、分娩時間の話ですが、 医学的には、初産婦さんと経産婦さんでは、 遷延分娩とされる分娩時間が異なります。 初産婦さんでは、 分娩第一期:陣痛発来~子宮口全開大が24時間を超えると遷延分娩 分娩第二期:子宮口全開大~児娩出が2時間を超えると遷延分娩 経産婦さんではそれが、 分娩第一期:12時間以上 分娩第二期:1時間以上 と、半分の時間になっています。 最初のお産がどのくらいの時間だったのかは存じませんが、 通常、このように半分くらいの時間で分娩にいたると、 考えていただいていいと思います。 ただ、個人差もありますし、 最初のお産がそれこそかなり早いお産だった場合には、 あまり変わらないということもあるかもしれません。 産道が広がっていることと、 子宮口(子宮頚管)の熟化が早いことから、 通常は分娩時間は短くなると思います。 なので、陣痛が来たら早めに病院へ行ってくださいね。 ご参考まで。 妊娠経過、分娩経過が無事であることをお祈りしております。
- variegata
- ベストアンサー率26% (33/123)
私も妊娠4ヶ月で、上の子と6歳半離れています。 よく、間があくとしんどい…って聞きますよね。 これって出産がしんどいのか、子育てがしんどいのか、どっちなんだろうって思ってました。 でも、周りの友達を見ていても二人目、三人目、間が空いていなくても、出産はそれぞれに大変そうでした。 確かに間があいていないと、二人目は早く生まれそうな気がしますよね。 初産と違い、経験しているからある程度は想像できますが、だからこそ不安ですよね。 私も6年たっていても、出産の痛みは覚えています… 私も今度、主治医に質問してみたいと思います。 お互いがんばりましょうね。
- karasuma74
- ベストアンサー率23% (86/372)
何年空いても経産婦です。例え20年経っていたとしても。ただし、出産は1回、1回違いますから。また初産より経産婦の方が安産だったり、時間が短いのも統計上の事。100%ではありません。大体、初産より年齢が上がっているのが経産婦でしょう。の20代初産より、難産になる可能性だって40代経産婦さんではねぇ。とはいえ、7年しか経っていないわけでしょう。頑張ってください。
お礼
お返事有難うございます。そうですね、統計上の事で一人一人 違いますよね。楽だった人もいればしんどかった人も・・・。 7年しか経っていないという言葉、勇気づけられました。 私自身、7年も前・・・と思って不安だったもので。 頑張ります。有難うございました。
お礼
お返事有難うございます。そうなんです。あの時の痛み、忘れられないんですよね。怖くて怖くて・・・。 でも赤ちゃんも頑張ってると思えば耐えられますね。 子育てもまた一からと思うと大変な事ですが、もう一度この手で 赤ちゃんを抱けると思うと楽しみです。 一緒に頑張りましょう!有難うございました。