• 締切済み

小耳に挟んだ話)この主について相談にどこかへ行くなら、どうするのが良いか聞くにはどこが適当ですか?

小耳に挟んだ話)この主について相談にどこかへ行くなら、どうするのが良いか聞くにはどこが適当ですか? 「このミルクもうなくなったよ」 「もう無いの?」 「2週間くらい経ってるから」 「早いな~」 ブツブツ何か考え事を始めた。 「このミルクを・・・(ブツブツ)200CCだから・・(ブツブツ)」 「何?(1回あたりの粉の量で1缶がどれ位で無くなるか計算してるのかな)1杯が24gだから・・・」 「違うよ、一杯5.6gだよ」 「そうなんだ、じゃあ1回4杯入れてるから・・・」 「4杯?240ccでしょ?」 「5.6g×5杯で28gでしょ・・・え?あ、そうか」 「でも何かお湯を瓶に満杯に入れてない?」 「あー、うん入れてる」 「これ全部で240CCでしょ?じゃあ6杯じゃないの?(急に声を荒げる)」 「え?(急に態度が悪くなり困惑)」 「前に俺に『きっちりすりきり量って5杯入れて』言ってたくせに何だよ!(怒り出す)」 「えーそうかも知れないけど(以前の事を持ち出してきたのでさらに困惑)」 「俺にはそう言っておいて自分でしてないって何だよ!」 「あ、そっかじゃあ6杯で5.6g×6杯で・・・(急に蒸し返して怒り出したのかわからないので  ついて行けないし、怒り出す方が失礼だと思って話を続けようとする)そういう態度は無いでしょ?  何で急に怒るような態度をするのよ」 「自分で言っておいて、俺にやらせようとするからだ!(食事の席を立ち、中座する)」 小耳に挟んだ話)この主について相談にどこかへ行くなら、どうするのが良いか聞くにはどこが適当ですか? (夫婦の会話)30代後半の夫婦です。 (1)このような会話の主を相談に、例えば保健所などに駆け込んだらどうなりますか? (2)家族親戚友人というという相談ではなく、専門家として話が出来る場として考えると、  適当な相談場所はどんな所がありますか? (3)またこの会話におかしいところがあるとしたら、どんな所ですか?客観的に感想をお願いします。

みんなの回答

• mizukiyuli
回答No.2

(1)何を理由に保健所に駆け込みたいのか理解できません。 (2)どこにも相手してもらえないと思いますが…こんなに怒りっぽいのはおかしい!というならカウンセリングか精神科にでも行ったらどうですか。 (3) おかしいのは奥さんの方。 自分で「すりきり5杯入れて」と指定しておきながら自分で作る時にはそのことを忘れて6杯入れるなど適当なことをしている。 「前に言った事を蒸し返すな」と自分が忘れていたことは棚に上げている。 「えーそうかもしれないけど」ではなく「ごめんね、それは200ccの時で240cc入れたら6杯でいいのよ」 「あ、そっか」ではなく「いい加減でごめんね」と言うべき。

noname#129811
noname#129811
回答No.1

誰がどの台詞わからないので読みにくいです。 回答ですが (1)相手にしてもらえないと思います。 (2)ないと思います。 専門家に何を聞いてもらいたいんですか? それによってどんな専門の方に相談するかが変わると思いますが、このやりとりは単なる調乳の仕方でちょっと夫婦で揉めて旦那さん(?)がヘソ曲げただけでしょう。 他人の出る幕なしだと思います。 (3)誰がどの台詞かわかりませんけど、調乳の仕方を把握している人間が迷っている人間にきちんと説明してあげればよいのにと思いました。 >「4杯?240ccでしょ?」 >「5.6g×5杯で28gでしょ・・・え?あ、そうか」 >「でも何かお湯を瓶に満杯に入れてない?」 >「あー、うん入れてる」 >「これ全部で240CCでしょ?じゃあ6杯じゃないの?(急に声を荒げる)」 私からみたらこのやり取り無駄。 「240cc作るならすりきり○杯だよ」でおしまいにしたら揉めないんじゃない? あと文章だけ見ると二人とも話の仕方が下手過ぎ。