- ベストアンサー
マナー と 食物の大切さ どちらが大切ですか?
ご飯を食べていて、おかず(唐揚げ一切れ)を床に落としてしまいました。 床は床拭きをしていて、すっごく汚いわけではありません。落としたおかずは、特に砂や泥が付いているわけではなく、食べられそうです。 そういった場合でも、マナーとして食べないで捨てるべきでしょうか。 それとも、食べ物がもったいないということで、食べるべきでしょうか? どうあるべきでしょう??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが「食べられる」と思い、かつ場所が公共の場でなく、 一緒にいる人が身内の方なら食べるのも悪くないと思います。 ですが、公共の場では基本的に食べないほうが良いかと思います。 食べる姿を見られた場合、人によってはかなり拒否反応を示す方もいますし いくら綺麗に見えても不特定多数の人が歩く場所なので衛生的に疑問です。 余談ですが、以前ホットドッグを喫茶店内で食べたとき 無傷のソーセージを丸ごと落としてしまい、迷ったあげくそれは食べずに 具なしパンとして食べたことがあります。 なんで自分は一番肝心な部分を食べられないのかと、泣けました。 それ以来細心の注意をはらって物を食べるようになったので結果、 拾って食べるかどうか悩む回数は減りました。
その他の回答 (1)
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1
場所によりけりで、一概には言えないのではないでしょうか。 私は自宅や友人の家なら食べます。 飲食店では食べません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり自宅などプライベートな場所なら、食べられますよね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、公共の場は気をつけたほうがよいですね。 まっ、重要なのは、「こぼすな~」ですね。 具なしホットドック、残念でしたね。。