- 締切済み
自転車盗難
2年前に自転車を盗難されて昨日見つかりました 犯人も捕まりました そこで賠償金のこと教えて下さい 自転車は3万円で購入しました 新しく1年前に3万円で自転車を購入しました どのくらい請求できますか?盗難された自転車は乗れる状態です でも縁起が悪い ・ 自転車を犯人が買った当時の3万円で買い取って貰うこと出来ますか? ・仕方なく新しく買った自転車も請求出来ますか?・ちなみに新しい自転車は1ヶ月前にまた盗難されました。 鍵は両方共にかけました。 精神的苦痛の面でどのくらいの金額を請求できますか? 防犯登録がしてあったので被害届は出していませんでした。まさか見つかるとは思っていませでした。犯人にはすごく腹が立ちます。必死で稼いで買った自転車を盗むなんて許せません。長々と質問しましたがどうか教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#113190
回答No.3
自転車の減価償却は2年間ですから、盗難の時点で2年を経過していればゼロですけど、現実には何の問題もなく使用していましたから、経済価値は残っていたとするのが妥当で、購入価格の1~2割、5千円程度ではないでしょうか。 買って数日なら3万円、1年経過なら半額。 ただ示談ということで、3万円で引き取っていただくという条件を付けるのは悪くないと思いますよ。 素人ですから、法律的に通るかどうかはわかりません。
noname#108605
回答No.2
逸失利益とかで攻めてみて下さい。 相手のボンクラも3万とかの少額なら応じるやろ。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
>買った当時の3万円で買い取って貰うこと出来ますか 時価(減価償却)になるのでは?(盗まれた当時既に中古扱い) >仕方なく新しく買った自転車も請求出来ますか 2台分の請求は無理でしょう。