• 締切済み

自転車盗難による被害賠償額

自転車盗難に遭いました。 そして、何ヶ月後かに自転車が見つかりました。 今、犯人とコンタクトをとれる状態にいます。 自転車が盗まれた期間に新しい自転車を買ったんですが、 その金額は賠償金額として請求してよいのでしょうか? あと、どのくらいの賠償金額が妥当なのでしょうか?

みんなの回答

• osamin
回答No.2

損害賠償額としては、自転車が盗まれた間の 交通費実費でしょうか。 自転車は戻ってきたみたいですから 新車(自転車)代そのままの額を請求するのは 損害額以上に儲けが出てしまいます。 2台いらないなら買った自転車を売却して 差額を損害賠償または実質自転車レンタル代として 請求する。 または新車を買い取りしてもらうのがいいでしょう。 相手が納得しないなら、窃盗罪で告発することを通告してはいかが? いくら相手に非があるのが明白でも、自転車代で民事裁判するのは面倒ですから。

• negitoro07
回答No.1

まず、刑事告発しましょう。 その上で、民事責任として、新しく買った自転車の代金を賠償請求すればよいのです。 相手が、刑事告発をやめて欲しいと言われれば、示談です。その場合は、賠償額を上積みできるかもしれません。いずれにせよ、法律の専門家に相談しましょう。国の法律相談もありますし。