- ベストアンサー
タイヤが減っていると車検は?
CR-Vが今月7年目の車検なのですが、毎日自走式立体駐車場を8階まで登っているせいか、フロントタイヤのショルダーが坊主になっています。 これでは車検は通らないでしょうか? 車検はディーラーに出すんですが、ディーラーでタイヤを替えると高いですよね? イエローハットとかで替えてから車検に出した方がいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイヤの側面に三角マークが有ると思います。この三角マークがスリップマークです。こなマークからタイヤ接地面 に延長した所にタイヤの溝の中でも一段浅くなった所が有ると思います。この面まで磨り減っているとアウトです。 文面の坊主と言う言葉からタイヤの外側がつるつるなんでしょうね。これから雨の季節も考えて交換された方が良いのでは。 タイヤショップ等に行くと韓国産や台湾産のタイヤが有ります。見た目も悪くないですし、パフォーマンスも両方使っている友人がいますが悪くないようです。 なんと言っても安いんですよ。 GSなんかで見積もり取っても意外に安い所も有りますよ。
その他の回答 (2)
- yr1
- ベストアンサー率22% (191/832)
回答No.2
こんにちは スリップサイン(1.6mm以下)が出ていなければ検査は通ります。でも安全のため交換をお勧めいたします。安い所で代えてから持ち込んでも大丈夫です。デーラーでも場合によっては交渉しだいで安くなるかもしれません。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 週末に交換することにします。
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1
溝の深さはどのくらいだったか忘れましたが、その深さが一定の基準をみたして無いと車検は通りません。 スリップサインが出てるのならまず無理でしょう。 安全の事も考えて早めの交換をお勧めします。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 週末に交換することにします。
お礼
詳しい説明をありがとうございます。 これから梅雨ですし、やっぱり交換したほうがいいですよね。