• ベストアンサー

冷やし中華のたれ

こんにちは!いつもお世話になっています(^^) 今日は暑いので、夜は冷やし中華にしようと 思っています。 いつもは麺とたれがセットになっている ものを買うんですが、この「たれ」って家でも 簡単に作れるものなんでしょうか・・・?? 作り方をご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ayupi
  • ベストアンサー率19% (156/802)
回答No.1

help1979さんの家では冷やし中華のたれはあのポン酢みたいなの派でしょうか? 我が家はゴマだれ派なんです。 一度れいしゃぶのドレッシング等かけてみてください。けっこうおいしいですよ。

help1979
質問者

お礼

さっそくのご回答、ありがとうございます!! 冷しゃぶのたれですか!思いつきませんでしたが おいしそうですね~~! ちなみにいつもはポン酢みたいなの派です(笑) 嬉しいことに、ちょうど家にごまだれ余ってるんです♪ さっそく作ってみます! ありがとうございました(^^)

その他の回答 (2)

  • kaban_san
  • ベストアンサー率15% (62/402)
回答No.3

ウチでは、酢の加減に注意してます。 ダシの素でつくったダシ汁3:味ポン2 あと、こちらでどうでしょうか? http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruhiyasi/hc_3.html

help1979
質問者

お礼

さっそくご回答いただきありがとうございます!! 酢加減、難しそうですよね~ でも手作りできるとは思っていなかったので 家でも作れるとわかっただけで嬉しいです! 今度ぜひ挑戦してみます♪ありがとうございました!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

以前、『発掘!あるある大事典』で冷やし中華の作り方が放送されていました。 干し海老を使ったタレでしたが、市販の中華スープの素を薄めたものを使っても作れると思いますよ。 作り方は、参考URLをご覧ください。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruhiyasi/hc_3.html

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruhiyasi/hc_3.html
help1979
質問者

お礼

さっそくご回答いただきありがとうございます!! 「あるある」で以前特集されてたんですね~ 今回はNO.1の方のアドバイスの「ごまだれ」で 食べてみようと思っていますが、次回は手作りして みます! 教えていただきありがとうございました!!

関連するQ&A

  • たれ付冷やし中華麺

    たれ付冷やし中華麺が市販されてますよね? あれが、いまだ冷蔵庫冷蔵庫にあるんですが、季節も寒くなりまして・・・ そこでたれも、麺も有効活用し暖かい麺として食べられないか?と思いました。 たれは、ごまだれ・醤油だれ この2種類があります。 何か良い案があればお願いします。

  • 冷し中華の時の副菜を教えてください!

    こんにちは。 今日のお昼に友達親子が遊びに来ます。お昼は胡麻ダレの冷し中華を作る予定で、その他に子供が好きそうなフライドポテトを揚げようと思っています。 でも、これだけだと寂しいのでもう1品が欲しいのです。私は冷し中華の時は何も他に食べないので凄く悩んでしまいました。冷し中華に合うメニューを教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。

  • 冷麺たれの作り方教えてください!

    おいしい冷麺用の麺があるのですが、たれが市販ではなかなか売っていなくて困っています。家庭で作れる、おいしい冷麺たれの作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください!宜しくお願いします。

  • 冷やし中華 しょうゆ・ごま どちらが好き?

    こんにちは。 そろそろ「冷やし中華始めました」な季節です。 うちは自宅で作る場合、8割方「ごまダレ」もしくは「みそダレ」です。外では半々かな。今日、今年初めて昼食に作って、ふと思ったもので…。 みなさんどちら派ですか?もちろんその他でもOKです。 また、一押しの具がある方、教えて下さい。

  • 冷やし中華について、みなさんなら・・・。

    少しずつ暑くなりつつあるわけですが、 となると 「 冷やし中華 」もぼちぼちという方もいると思います。 そこでみなさんのご家庭で 「 冷やし中華 」を調理する際に 「 どんな具 」と「 どんなタレ 」で召し上がっていますか ? 欠かさずあの麺にのせている具も出来れば教えてください。 いつもなら錦糸玉子ときゅうりやハムとトマト位なんですが、 みなさんのご家庭ではどんなのか知りたいと思いました。 http://allabout.co.jp/gm/gc/73490/ http://cookpad.com/category/375 http://cookpad.com/recipe/205929

  • 冷やし中華をもらったのですが

    こんにちは。料理が下手なバツイチ男です。私に知恵を与えてください。 実家から、ごまだれスープ付冷やし中華を20袋(20人前)もらってきました。今日、そのうちの一袋を開けて食べてみて初めて分かったのですが、はっきり言って、あまり美味しくありませんでした。 原因は、スープがごまだれだから麺に合わず美味しくないのです。麺は普通のラーメン用の生麺をゆでて冷水で洗うタイプなので問題は何もないと思います。 残った19人分の麺を、焼きそばに転用しようとも考えましたが、なんだかベチャベチャして美味しくなさそうなので却下。ざるそばのように麺を麺つゆにつけて食べるのも美味しくなさそうなので却下。かといって、自分にラーメンスープなど作れるはずがありません。 この19人前の麺を簡単に料理して美味しく食べる方法がありますでしょうか?。大変申し訳ありませんが、できることならなるべく温かい料理を希望したいのですが・・・・・・・・・ よろしくお願いします。

  • 冷やし中華をお弁当として持って行きたいのですが、麺が・・

    こんにちわ。 いつもお世話になっております。 私は冷やし中華が大好きで、これからのシーズン、毎日でも飽きないほど好きです。 安くて美味しいし、アレンジもあれこれできるので、願わくば毎日の通勤のお昼ご飯として持って行きたいなぁ、と考える今日この頃です。 が、なんといってもネックは『麺』です。家庭やお店でできたてを食べる様に『ツヤツヤのシコシコ!』とまではいいません。コンビニで売ってる状態程度でいいですので、家庭から麺を持って行けないものかと思案しています。 どんな麺をどんな風にゆでたら、そして、どんな風に処理(お弁当詰め)したら、お昼まで美味しく保てますでしょうか? 知恵や経験をおもちの方、お教え下さい。 ちなみに、職場には冷蔵庫と冷凍庫と・・・関係ないかもしれないけど、電子レンジとオーブントースターと熱湯がスタンバイしているポットがあります。 自宅から職場まで、ドアtoドアで1時間です。

  • 冷やし中華

    いつもは主人が帰宅してから麺を茹でるのですが、今日は遅くなるというので茹でて具ものせて冷蔵庫で保存しておこうと思っています。 麺がくっつかないようにごま油をからめておこうと思いますが、この方法で大丈夫ですか? 間違っているのなら正しい方法も教えていただきたいと 思います。 よろしくお願いします。  

  • 明石~姫路で冷やし中華が食べれるとこ!

    冷やし中華が好物なのですが、美味しいお店などを見つけることができません。 期間限定ものなので、そもそもどの店がやってるかなど、ネット上で探してみてもヒットせず…。 兵庫県の姫路、加古川、高砂、明石あたりまでで、美味しい冷やし中華が食べれる店をご存じの方、是非教えてください! ※ファミレスやチェーン店でどこがやってるかも知りたいです。(バーミヤン、王将除く) ※坦々麺などの辛いものは苦手です。

  • 冷やし中華をぐちゃぐちゃに混ぜる奴が絶対許せない!

    せっかく綺麗に盛られた冷やし中華の具を麺とぐちゃぐちゃに混ぜる奴が許せないです! そーゆー奴ってぐちゃぐちゃに混ぜる方がいけてるとか通だと流行りだとか勝手に根強く頑固に思い込んでるんですよね? 見ていて何で混ぜるね~んていつも心の中で叫びます 綺麗に盛られた紅しょうが たまご きゅーり ハム きざみ海苔 なんで混ぜるかな? そのまま綺麗に食べた方が絶対美味しいのに! 皆さんどう思いますか? 1あなたは混ぜますか? 2混ぜる奴をどう思いますか?

専門家に質問してみよう