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わけげを使った料理教えてください。

  • 質問No.56476
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お礼率 24% (24/97)

わけげを買ったら三本入っていました。そのうち一本はいかとなすと一緒に煮たのですが、残り二本の使い道は?
良いレシピあったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 12% (83/664)

白身魚の唐揚げに、小口切りにしたワケギを、それこそ魚が見えなくくらいかけて、ポン酢で、食べると、うまいよお。 
タコの削ぎ切りと、5センチくらいの長さに切ったワケギや、三つ葉、茗荷、キュウリ、レタスなんぞの上から、ポン酢をかけて、グラグラに熱くしたごま油を、ジュッツと、かけたのも美味い。うう、食べたくなってきちゃった!!

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 37% (593/1595)

なぜか、皆「わけぎ」っていうと、構えてしまうのだけど(私の友達は、ぬた以外に料理法がないって悩んでました)要は「ねぎ」の仲間なので、ねぎを使う料理に使ってしまえばいいと思います。
普通のねぎより「ぬめり」が多くいたみ易いので、早めにお使いになるのをおすすめします。
  • 回答No.2
うちでは豆腐とわけぎは定番の味噌汁です。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (25/66)

「わけげ」って分葱(わけげ、わけぎ)の事ですよね?

分量的に2本では無理だけど・・・
私の住んでる地方の郷土料理で「わけぎあえ」と言うのがありますぅ。
給食にも登場するほどメジャーな料理です。
作り方は参考URLを見てください。
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