- ベストアンサー
収入無しでもフリーランスと言えますか?
- 収入無しでもフリーランスと言えるのか?フリーランスのプログラマ経験者が職歴証明の難しさについて相談。
- フリーランスの経験があるが収入がほとんど無く、証明書類の提出に問題が。収入無しでもフリーランスと言えるのか疑問。
- フリーランスの経験者が収入無しの場合の証明書類について相談。履歴書の記載や面接での質問に困っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>「求職活動をしながら、フリーランスで仕事請負」などと書いてはだめでしょうか。 いいんじゃない?君の場合は個人請負で収入があったわけだし。 でもフリーランスというと他の会社で契約してたように見えるので君の場合、フリーランスよりも個人事業主としてと書いたほうがピッタリかなと思う。 >自作ソフトを開発していて収入がほとんど無く じゃあそういうものをCDに焼いて持っていくことで信頼度があがると思います。 こういうものを作ってました、販売してましたはアピールにもなります。 実際、そういう方は多いですよ。 面接では正直に、税に詳しくなく納税面でまごつきまして、と言えばそれ以上追求することもないでしょう。 ただ、今回のご質問のように給与査定において前職の給料を参考にしますのでそれがデメリットになるのが心配です。 転職の際は少し多めに給料の交渉をするのがセオリーです。
その他の回答 (2)
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>収入無しでもフリーランスと言えますか? 言えないでしょう >採用後、在職証明書を提出するようにいわれたのですが、 無職 >納税証明書 >働いていたという証明 5年前の物が有ったとしても企業はそれを求めないはずです
人事のおっさんです。 >一年目は自作ソフトを開発していて収入がほとんど無く、確定申告をせず、 次の年は青色申告しました。 でその次の年は? 昨年はどうしたのでしょうか? 市区町村が発行する「住民税納税証明書」等または 税務署が発行する「納税証明書(所得金額用)」の所得金額でいいと思いますが・・・。 >その他に何か証明できるものはありますか? 日本年金機構で年金記録台帳のコピーの事業者負担額を見て在職期間や前職の年収がわかります。 >また、そもそも収入が無くてもフリーランスと言っても問題なかったでしょうか? 厳密には問題ありです。 フリーランスという場合は基本は契約している会社がある人のことです。 だけど雇用形態は社員ではないよ、という場合ですね・・・
補足
フリーランスの時期は、正確には1年半で、 1年は営業もしてましたが、ほぼ収入なし 2年目は、個人請負で半年ほど収入あり、その年の後半に企業に就職しました。 フリーランスと軽々しく書いてしまい反省しています。 今後の参考までにお聞きしたいのですが、 「求職活動をしながら、フリーランスで仕事請負」などと書いてはだめでしょうか。 技術系なので、収入がなくても、スキルアップはしていたので、何かアピールのできる書き方をしたかったのですが。
お礼
ご回答どうもありがとうございました。