• ベストアンサー

大阪市 新婚補助

最高で2万円補助が出ると聞いたのですが、都市公団や住宅供給公社で賃貸(特賃)する場合も利用できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • plussun
回答No.3

#1ですが。 家賃補助金は定額と書きましたが誤りでした。下の計算により25000円に以下になる場合もあります。 失礼しました。 家賃補助金額=(実質家賃負担額-住宅手当)-5万円 (補助金限度額は25000円とする) それと少し前の話ですが、家賃補助金が減額されるようになるかもしれないと嫁さんが聞いたらしいので、 ひょっとしたら現在、減額されているかもしれません。 アドバイスですが、私は大阪市内で2度引っ越ししましたが、新婚補助が貰える物件より特賃で住める物件の方が家族収入によっては家賃的に得な場合があります。また公団の家賃は居住年数や家庭の収入で変動する事もあり、よく調べられて住まいを決められた方が良いですよ。

terupika
質問者

お礼

ありがとうございました。 一度公社にでも行って相談してみたいのですが 私と彼との休みが会わなくて。。。

その他の回答 (2)

• kaorunaka
回答No.2

・市営、府営、住宅都市整備公団、住宅供給公社等の公的賃貸住宅 ・特定優良賃貸住宅(民間スマイリング) ・社宅、官舎、寮等の給与住宅 ・借主(契約者)が会社名義の住宅 ・親族が所有し、かつ居住する住宅 では利用できません。 また、大阪は財源不足ですし、地域特有の理由によりこの政策がなされたので、そのうち無くなると思います。 実際高石市では、給付の休止(凍結)となりました。

terupika
質問者

お礼

え!無くなるんですか~ 彼は年齢の割りに収入が少ないので結構あてにしてるのに(><)

• plussun
回答No.1

新婚補助をもらっています。 新婚補助は定額で25000円です。 補助が貰えるのは民間の賃貸マンションやアパートで、家賃の金額や家族の年収、旦那の年齢、新婚かどうかで貰えなかったりしますので注意が必要です。また補助が貰える期間は最高6年です。 とりあえず大阪市住宅供給公社に相談された方がいいと思います。

参考URL:
http://www.osaka-jk.or.jp/