- ベストアンサー
こういう場合は・・・
おはようございます。実は1ヶ月半前に別れた彼のことで悩んでいるのですが、約6年つきあってそのうちの2年かかってようやく別れました。私が一人暮らしをしていたこともあり、電気製品などを彼からもらいました。しかし、決して懇願したわけではありません。 あと、付き合っているときに彼は車を購入しました。200万位でローンも今は終わっています。その車を購入する際に、私も悪かったのですが、自分も月1万ずつ支払うよと言ってしまったのです。しかし、払ったのはおそらく20万くらいです。私も自分の車の維持に精一杯だったので・・・。最近はメールで脅迫めいたことを言ってくるようになりました。「電気製品を全て返品しろ」「絶対100万返してもらう」「そこに住んでて後悔する」など書いてきます。もらったものはなるべく返品しようと思うのですが、すぐには100万円は払えないのです。どうしたらいいでしょうか。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50歳男性です。 貴方のことを知り尽くしていて、その上で嫌がらせをするなんて、考えられません。 新しい彼のためにも、出来ることなら住まいを変えることをお勧めします。 自立心が強く、あまり人に頼らない感じを受けますが、こうゆう時は、友人知人、親とか すがってみるのも良いと思いますよ。 例えば、引越しの費用、電化製品の費用とか、少しずつ返していけばいいんじゃないですか? 元彼に、お金を返す必要はないと思いますが、それ以外はなるべく「言いなり」が良いと思います。そのうちに彼の方も貴方のことを忘れてくれるでしょう。
その他の回答 (1)
- honesty
- ベストアンサー率11% (1/9)
質問内容だけでは判りかねるところが有りますが、 1.電気製品はプレゼントされたものでしたら、法律的に は贈与されたわけだから問題ないですよね。 2.100万円は、何の金額なんでしょうか? 3.現在の場所に居住していて後悔する、と言うのは脅迫罪の一歩手前ですね。 一番のキーワードは、相手が話し合いで解決できないということなんでしょうか?元彼が、貴女や貴女の家族に対して生活を脅かす行動に出てしまえば刑事事件として警察が動いてくれるんですけどね。居住されている市役所などの法律相談を利用されてみては如何でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。だいぶ落ち着きました。 1.に関してはやはり返品しなくても良いみたいですね。少しほっとしました。 2.これは車の代金の半分です。口頭ですが私も月1払うと言ってしまったので・・今は大後悔です。その当時はボーナスが出ていたのですが、給料も下がり、今はホントに雀の涙です。結局私は支払えず、後の180万は彼が支払いました。しかし、その高級車(?)は車検に入れていなかったので、4年間ずっと私の車・私の運転でした。 3.話し合いは何度もしているのですが・・。私の家族は遠方にいるので大丈夫だとは思います。最終的には市役所などに足を運んでみます。アドバイス有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございます。回答文を拝見していて以前の悩みもご覧になっている方なのかと思われますが。 両親は遠方におり、友人は巻き込みたくないと考えていたのですが、これ以上事態が悪化するようでしたら相談してみようと思います。一度は心から好きになった男性だから、まだ良い人だったと信じたいのです。 私も「言いなり」が一番いいかと考えています。今はただひたすら彼に申し訳ないと、そして一日も早く立ち直って欲しいと思うだけです。優しいアドバイス有り難うございました。