- 締切済み
女優になりたい!
こんばんわ☆ 私は今、女優になって迫力のある演技をしたいなと思っています。 現在は中2の14歳なんですけど、 高校に入って演劇部に入ってそこから頑張ってみようと思っています。 そして、高2~高校卒業の間で事務所に履歴書を送ってみようと思っています。 そうなると18歳前後で受ける事になるじゃないですか。 それじゃ遅いですかね?? 結構最近悩み中なので、回答くれたら嬉しいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kurumi369
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の夢も『女優になること』です。できれば参考にしてください。 夢に遅いも速いもないと思ってます!! だって自分の夢でしょ?? 自分の夢に向かって頑張ってるんだから、それだけでもすごいことだと思います!! 回りは気にしないでも大丈夫ですよ♪ 自分の人生です。 自分のペースで夢を叶えていけばいいんだと、私は思います。 お互いに頑張って、オーティションに合格して、そこで会いましょうよ(>▽<)
- bossagreat
- ベストアンサー率62% (5/8)
舞台監督を生業としている者です。 私の経験が参考になればと思います。 私の場合ですが、高校を卒業後、新劇の劇団の研究生の募集に応募し、 試験を受け、合格後、研究生を1年間、その間、日舞、狂言、ダンス、声楽、エチュード、朗読などを中心に毎日授業があり、学校と同く期末ごとに、発表会、叉は試演会、そして総仕上げの卒業公演後、劇団員試験(主に面接が主でした)があり、劇団員補として晴れて入団となりました。 どういう俳優(女優)を目指すかで大きく異なりますが、 進むのであれば、第一歩として、いわゆる昔ある老舗の劇団の研究所から(俳優座、文学座、民芸、青年座など・・・但し、俳優座は研究所が現在無いので、桐朋短期大学の演劇科)が良いのではないかと思います。これらの劇団は年間を通して新作が主の本公演以外、地方での公演などが多数あり、実際に舞台に立てる機会(チャンス)が他に比べ圧倒的多いことがありますし、長い歴史に裏づけされた研究生の教育システムの充実が挙げられます。(キャスティングによりますが、私の場合で年間80ステージくらい機会に恵まれました)叉、舞台のみならず、TV、映画で活躍している先輩方からの公演後、舞台上での実際の指導(厳しいですが)があります。よく、新聞などに○○プロダクションとか、名前だけの事務所が新人募集と銘打ってオーディション広告をよく出してますが、高いレッスン料と入学金を取るだけで、実際に舞台に立てる機会は卒業後皆無ということがあるので注意が必要かと思います。 かつての私がそうでしたが、なるべく沢山の良質の生の舞台を、今の内に沢山見ておくと良いと思います、沢山見た中で、気に入った劇団があれば、門を叩いて見てはどうかと思いますし、大学の演劇学科に進学してみるのも良いかと思います。他、演劇雑誌のテアトロなども良い参考になるかも知れません。