• 締切済み

中絶後に住民票が必要

中絶後に住民票が必要っていわれました 住民登録していません どうしたらいいでしょうか??

みんなの回答

• virtuoso-
回答No.3

>中絶後に住民票が必要っていわれました 誰に言われたのですか? 住民票がなくても人工妊娠中絶はできるのですが、公的医療機関などでは、偽名防止で出させるのでしょうか? 何故必要かきちんと聞いてみたらいかがですか? 個人情報の扱いに関しても聞いておくべきですよ。 癌などの大きな手術をするときですら、住民票など出しません。(保険証は必要ですが) ひょっとして、未成年だったとか? 親の同意が必要だったとか? また、住民票がないって方は滅多にいませんよ。 親元に置いたままで動かしてないということではないのですか? 本来は進学などのとき、移動させるものですが、移してなくても罰則はありませんから心配しなくていいです。 親に言うのがいやなら、その市町村役場に電話して送ってもらいましょう。ほとんどの役所で、郵便小為替などで先に料金を払うと送ってくれます。

• morino-kon
回答No.2

一般的に、住民票は必要ありません。 どのような状況で、必要なのでしょうか。 妊娠期間の関係で死産届けが必要? 今お住まいのところではなくても、どこかに住民票はあるでしょう? 妊娠できる年齢の人で、住民票がないのは、日本に戸籍登録していない外国人、住民票の場所に住んでいないという申し立てをされた人、ずっと出生届を出さないで過ごしてきた人・・・・? 事情により、対応が変わると思いますが・・・。 理由がわからなければ、対処法がよくわかりません。

• sayusayu41
回答No.1

実家の行政地区に住民票がある。 自分でとりにいけないなら、親に送ってもらえばいい。 理由は、なんでもいいっしょ。