• ベストアンサー

フラッシュメモリの容量

フラッシュメモリってのが世の中にありますよね~? デジカメとかに使われている記憶媒体、。 あれの現在でているフラッシュメモリの 最大容量っていくらくらいなのでしょうか? 128Mってのを聞いた事があるのですが、、 G単位のフラッシュメモリってないのでしょうか? もしあればノートパソコンとかに使えますよね~? 最近のノートパソコンを見た時に フラッシュメモリが入っているんじゃね~の って思いましたが、ここで質問すると HDDが入っているとのことでした。 たしかPDAはフラッシュメモリでそんなかに OSがあるとか、、、なんかLinuxとか 入ってるみたいです。不思議です。なんとなく

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • happypoint
回答No.1

ありますよ。ギガバイト級のメモリ。 しかし、フラッシュメモリは一般に書き込みや読み出し性能が悪く、HDDの代替品としては、少々性能不足のような気がします。 マニアな方の中には、フラッシュメモリからPCを起動したりしてますが・・・

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• Kakkey
回答No.4

既に回答出揃っている感ですが、私なりの書き方で・・・ 媒体         市販の最大容量 -------------------- スマートメディア   128Mまで コンパクトフラッシュ 1GB SDカード      512MB メモリースティック  1GB? xDピクチャーカード 128MB スマートメディア以外は今後も容量が増えそうです。 フラッシュメモリの読み書きの速度はHDDよりもかなり遅いです。 また、容量単価(1MB,1GBあたりのコスト)もHDDよりかなり高いですね。 ですから、市販のパソコンでHDDをフラッシュメモリで代替するのは聞かないのです。 ですが、世の中にはそういうのが必要な場合もありまして(確か、目玉飛び出る値段でしたが)固体記憶装置=要するに円盤の代わりにフラッシュメモリ満載のHDD ってのを見た事があります。 振動や衝撃の多い環境で利用するコンピュータには、こういうものが必要な場合があるんでしょう。 (車載系、航空機系でしょうかねぇ?) フラッシュメモリは、かつてのDRAMと同様に高集積化技術が年々進歩しています。 やがては磁気記憶媒体に半導体記憶素子が勝つ時代が来るのかもしれません。(今はムリでしょうけど)

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます。 xDピクチャーカード というのははじめて聞きました。

• pierre2
回答No.3

SDは512Mのがありますよ。 CFは1Gのがハギワラから出てたような、、、 (HDDの代わりに)フラッシュメモリがメインのノートパソコンって1,2年位前に高木産業とか言うところ(PCから撤退したみたいですが)が出してた様な気がします(確かOSはWinCEだったような)。

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます。 512というのは聞いた事があります。

• TT250SP
回答No.2

USBメモリでいいのかな? 各社とも、512MBのラインアップがあります。 記憶がアイマイなので、会社名までは覚えてないのですが、1GBの物も開発に成功しています。 (ものすごく高価だけど市販化されてたような) …と思って検索したら、あった! 「イーレッツ」ですね。 記事↓ http://www3.asahi.com/opendoors/apcnews/news/news20020523_d01.html

amuro_78
質問者

お礼

ありがとうございます。