- ベストアンサー
胃腸が夜中までもたれて、消化が悪くグーグー鳴っています
40代前半です。ここ数年前から加齢のせいか食べ過ぎでもないのに 夕食の消化が悪いのかそのまま夜中や朝方まで胃腸内で 消化が続いているような低いグーグーと鳴る状態があり違和感があります。 グーグーが続いているのでなく数分おいてからだったりなんだか 胃が必死で消化しているようですが消化できない感じの うなり声みたいです。 ほんの少し胃がぴりぴり痛んだりしますが、それより胃の中で食べ物が 消化されずにギュルギュル残っている感じが嫌です。 特に悪いときはトスマックという胃腸薬を飲んでいますが それを飲んでから寝ても、状態があまり改善しない時も多いです。 なんかおすすめの市販薬でもないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
投薬指導のような回答はNGかも…。 市販薬に頼りすぎずに病院で見て貰う事はできないのでしょうか。 意外なところに原因が…なんてこともあるかも知れませんので。
その他の回答 (1)
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.2
こんにちは。 これは何より病院で見てもらうべき内容です。 そのままこの内容を症状として訴えればそれでOK。 とりあえず、苦しいでしょうから応急処置として、 ◎鳩尾を強く押すようにマッサージする。 ◎背骨の両脇数センチの所を、鳩尾辺りの高さから骨盤くらいの高さまでゆっくり、こぶしの角で押すようにマッサージしてみてください。 これでかなり楽になる可能性がありますが、医者は絶対必要ですよ。 このマッサージでは症状は軽くなっても原因は治りません。
質問者
お礼
やはり病院ですね。 私も他の病気で病院に行って治ったときはそう思いました。 ありがとうございました。
お礼
病院で診察してもらいます。 市販薬色々試すよりも病院で安心したいですし。 ありがとうございました。