• ベストアンサー

胃腸が弱く、消化機能が追いついていないようです。

私は胃腸が弱く、よく下痢をします。 最近は特にひどくて、快調な日が一日としてありません。 本気で悩んでいます。。。 私はウエイトトレーニングをするのでソイプロテインを飲んでいるのですが、(もちろん規定量です。)3日目くらいでおなかが大きくなってきて、便秘気味になります。おそらく消化できていないような感じになります。 そして体の中にたまったものをだそうとして、下痢になったりします。 これの繰り返しで非常につらい毎日です。 私は170cm、67kgと少し体重が重いくらいで、、体はがっちりしていますが、実は胃腸が弱いです。 やはりプロテインというのは、たんぱく質が凝縮したものなので、けっこう胃腸に負担をかけているのでしょうか? やはり自然に食べ物からたんぱく質をとるようにしたほうがよいでしょうか? 切実な問題ですので、アドバイスいただけましたら、幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ochamango
回答No.3

私はエビオスを飲んでます。胃腸の働きもよくなりますし、便秘や下痢も治ります。2000錠入っていて2000円ぐらいと割安ですし、他にもビタミンや必須アミノ酸など豊富に含まれています。amazonでの売れ行きも好調なようです。 また、ビール酵母なので安心です。

その他の回答 (2)

• 272164
回答No.2

私も快便は年に数度あるかないかの症状です。 繊維質のものを取る。市販の胃腸薬を飲むetc試して見ましたが殆ど効果なしです。 医者から処方されたコロネルという薬が結構効きました。所詮、対症療法薬なので継続的に飲むことは止めています。 胃腸科の医者にもかかり内視鏡検査等の検査・薬の処方を受けましたが、私の場合根本的解決にはなりませんでした。  食が細いわけでもなく、胸焼けする、お腹が痛くなるなどの症状は無い為、現在は症状と仲良く付き合っています。 一度、医者に診てもらっては如何でしょうか。

noname#103659
質問者

お礼

>私も快便は年に数度あるかないかの症状です。 繊維質のものを取る。市販の胃腸薬を飲むetc試して見ましたが殆ど効果なしです。 私とほぼ同じ症状の方にはじめて出会いました。 エビオス錠などいろいろ試しましたが私も目立った効果が感じられませんでした。 私も医者にいったのですが、問診と触診で結局薬だけでなんにもなかったので、行く気をなくしてしまいました。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 胃のもたれがひどいって感じですか? それなら食事は繊維が豊富なものを取る事と、薬草で大変苦いので有名なのですが、センブリというのがあります。 古くから知られている健胃剤で、薬局で売ってる非常に安い物ですので試してみてはどうでしょう。 本格的に煎じると凄く苦いので、お茶みたいな感じで入れて飲むのから始めるといいでしょう。

noname#103659
質問者

お礼

いえ胃のもたれではないのです。 おなかがはって、 イメージ的には胃腸が動きを停止しているような感じです。 センブリですか。 ちょっと検討してみます。 ありがとうございます。