締切済み 古生代デボン紀後期 2010/02/02 14:25 古生代デボン紀後期で初めて陸上に森林が形成されるようになったが、この森林の主要な植物はなんですか? お願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 oobdoo ベストアンサー率46% (13/28) 2010/02/02 16:22 回答No.1 アーキオプテリスだと思われます。 質問者 お礼 2010/02/02 18:55 ありがとうございました!! 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A 古生代のカンブリア、デボンなどの名称の由来は? 古生代の紀の名前、カンブリア、オルドビス、シルル、デボン、ペルムは何を意味しているのでしょうか? また何語でどういう意味でしょう? 覚えにくくて仕方がありません。 石炭紀とかわかりやすいのですが。 よろしくお願いします。 シダ植物 古生代石炭紀に、陸上では20メートルにも達するような大型のシダ植物が繁茂し たそうですが、なぜこんなに大きい植物が繁茂したのでしょうか? パンゲア大陸 古生代ペルム紀の後期には、それまで分かれていた世界の主要な大陸が合体し、 パンゲアと呼ばれる超大陸が形成されたそうですが、なぜ、今まで分かれていた 大陸がいっぺんに合体したのでしょうか? 陸上自衛隊後期教育について 陸上自衛隊後期教育について質問です。 彼氏が陸上自衛隊で後期教育が7月から大宮駐屯地で始まります。 後期教育も前期教育と同じで5時に仕事は終わりますか? 仕事以外、5時以降なら連絡、今みたいに合間合間に少し とれますか? 陸上自衛隊後期教育について 陸上自衛隊後期教育について質問です。 後期教育が7月から始まるんですけど 普通科にいくらしいのですが、、前期より連絡とれたり会えたりできますか? 全ての森林を伐採するとどうなりますか。 陸上生態系の有機物量は炭素換算で2050Gt 陸上生態系に存在する有機物量の約2/3を森林生態系が占めています。 地球規模で大気中に存在するCO2量は、炭素換算で750ギガトン 炭素換算で1000Gtの植物を全て伐採して、製材所の保管庫に完全保存すると、伐採した土地に約25年かかって森林が再形成されます。すると、毎年大気中から炭素換算で40Gtの二酸化炭素を吸収する。すると、19年で空気中の二酸化炭素は0となり、新たな危機が到来すると思います。 この理論は仮説ですが、正しいでしょうか。 また、二酸化炭素のない大気では何が起こるのか想像もつきません。どうなるのか教えてください。 ※ データは次のサイトから取りました。 1.地球規模の炭素循環と森林 http://www-cger2.nies.go.jp/warm/flux/flux.html デボン紀、石炭紀の地質 デボン紀、石炭紀の植物について調べています。 その時代、シダ植物が繁茂していたという事。 今以上に、シリカに満ちあふれていたのでしょうか? そのようなデータをお知りの方がいらっしゃいましたらお教えください。 フォードマスタング5代目後期の整備に関して フォードマスタングの購入を検討しています。 現在有力候補は6代目のV8で金額が250-300万円ほどをみています。 しかし5代目後期も好きなので捨てがたいのです。 ここで質問があります。 5代目を購入するのであればGTでオーバーホールなどをしたうえで購入したいですが だいたいの金額はいくらくらいかかるものなのでしょうか。オーバーホールのやる程度にもよるとおもうのですが参考程度でもいいのでしりたいです。 またコブラのAT車というのは販売されているのでしょうか? よろしくおねがいいたします。 世界が色鮮やかになったのはなぜか 海の生物はどうかわかりません。ただ陸上が色鮮やかな植物によって彩られてきたのは、ようやく白亜紀後期からなのでしょうか。 被子植物の出現と花の成立。昆虫の多様化による体の装飾など。 それまでの世界は彩りがないわけですね。そう考えると、すごく画期的な一大エポックだった気がします。 なぜ、この時期に被子植物が誕生したのでしょうか。そしてなぜそれが昆虫を多様化させたのでしょうか。 90年代後期V系バンドのサウンドが欲しい 私は90年代後期のビジュアル系バンドが好きで、最近はそれしか聞けなくなってしまいまいした。 ・D-SHADE ・SIAMSHADE ・FANATIC◇CRISIS を中心に聞きまわしているんですが、他にもレパートリーを増やしたくてしょうがありません。 最近はブラックミュージックの流行りのせいか、こういう音楽が少なくなっているように感じます。90年代V系のサウンドが聞けるバンドがまだまだあるかもしれません、皆さんが思い当たるものがあれば教えていただきたいのですが。 海の王者 ダンクレオステウス(板皮類・デボン紀後期)とメガロドン(軟骨魚類・新生紀中期)とシャチ(哺乳類)、同じウエイトで闘ったとしたら、どれが一番強いですか? 森林の保全と二酸化炭素 炭素の保存という角度から森林を見ると、森林の抱える植物の質量は、炭素の量に比例し、それは、光合成による二酸化炭素の吸収量に比例する。 しかし、一方、植物は呼吸により二酸化炭素を排出し、また腐敗、火災による燃焼、酸化により、二酸化炭素を空中に放出します。 つまり、森林の抱える植物の質量が一定であれば、森林の吸収する二酸化炭素と森林から出る二酸化炭素の量は一定だということになります。 この理論は正しいのでしょうか。つまり、森林の存在そのものは、過去に二酸化炭素は吸収したが、今後森林の規模が一定であれば、森林の存在そのものは、二酸化炭素の減少には寄与しないことになります。 森林を伐採して、植物のない土地に変えた場合、伐採した植物の相当量の二酸化炭素が将来増える。ということでいいのでしょうか。 この場合、世界の全ての植物を伐採し、地球を禿山にしたと仮定すると、どれだけのパーセントの二酸化炭素が増加するのでしょうか。 現実にはありえないことで、考えたくありませんが、ひとつの理論的叩き台として把握しておきたいと思います。 40~50代の仕事について 40代、50代の方ってどうやって仕事を見つけているのでしょうか? 20~30代はまだ転職するにしても無理が効く年齢だと思いますが、40、50はまともなキャリアがなければ転職できないでしょうし、キャリア形成できなかった人がどうやって暮らしているのか想像できません。 私も40~50でも安泰というキャリアではなく、将来どうするんだ?という自問自答を繰り返しています。そもそもいまの30代は40~50になったらどうするのだろう・・・と。 富士山と北岳の植生の違いについて 温度条件では森林が形成されてもいいはずの北岳の上層部なのですがされていません。富士山では同じくらいの温度条件の場所では森林が形成されているそうですが、なにが違うのでしょうか? 歴史的にみれば富士山のほうが比較的新しい山ということみたいで関係あるかもしれませんが、主に至近的要因が知りたいです。 陸上生物についておしえてください。 陸上生物の基本構造について概要せよ(200字)という問題があるのですが、私なりにやったのが「 陸上植物とはコケ植物、シダ植物、種子植物をさす。これらの植物群にはいずれも茎や葉、根のような複雑な構造をもつ点で多細胞生物としては遥かに高度な構造を持つ。これは陸上生活に対する適応と考えられる。」とやったのですが文字数が足りません。ほかに足すとすればどうすればいいでしょうか。 関係代名詞について教えて下さい 英語の勉強で関係代名詞の使い方がよく分かりません。 例えば、次のような文章はどのように訳したら良いのでしょうか? >地球全体の肺としての機能を持つアマゾンの森林は年々面積が減っている。 得意な方、回答お待ちしています。 昭和後期の人間の愚かさ 令和の若者は優秀だと思いますし、嬉しく感じています。 しかし皆とは言いませんが、昭和後期の人間たちの不真面目さに関しては大いに反省してもらいたいと思っています。 真面目を侮蔑し、未成年なのに喫煙、飲酒それから不真面目さに関しては嫌悪感を感じます。 もちろん皆そうではないと思いますが、比較的多かったのは事実ではないでしょうか? 今の日本の衰退とかの原因も遠因がここにあると私は睨んでいます。 おそらく今の40代、50代だと思います。 この世代は愚昧な人間が他世代に比べて多いと思うんですがどうでしょうか? 回答宜しくお願いします。 地球温暖化防止策 植物は、大気を浄化し、ヒートアイランド現象を緩和します。 温暖化の原因は、ようするに森林の伐採ではないかと思います。 なので、 (1)森林の伐採を禁止し、天然木材の輸出入を禁止 (2)緑化推進 を、すればよいのではありませんか? 植物をなくしながら、co2が増えたと嘆くのは、問題のすり替えですよね。 後期研修医の生活について教えて下さい。 こういった掲示板で質問するのは初めてです、宜しくお願いします。 3年目からの医師の方は、業界用語で後期研修医や専修医などと呼ばれるそうですが、まずそこは正しいでしょうか。以下、本題の質問です。 大学病院の関連病院に勤務・3年目・形成外科という方は、基本的にどのような生活なのでしょうか?例えば、勤務体制や働く時間や休みのペース、月のスケジュールはシフトのように立てるものなのか?、日々の予定は変更が多く全然立てられないのかなど、出来るだけ詳しく知りたいです。医療分野にお詳しい方、又は経験者の方にお伺い出来ると幸いです。 質問理由まで書くと個人的な情報すぎてしまい、削除できないということで書けませんでした。すみません。どうかよろしくお願いします! 写真の黄色のバッタの名前教えてください 六甲森林植物園で見かけました。 黄色だったので写真を撮りました。
お礼
ありがとうございました!!