ベストアンサー シダ植物 2007/01/12 22:21 古生代石炭紀に、陸上では20メートルにも達するような大型のシダ植物が繁茂し たそうですが、なぜこんなに大きい植物が繁茂したのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/01/12 22:26 回答No.1 生育に必要な、気温、水、光、養分が豊富であった事によります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学地学 関連するQ&A デボン紀、石炭紀の地質 デボン紀、石炭紀の植物について調べています。 その時代、シダ植物が繁茂していたという事。 今以上に、シリカに満ちあふれていたのでしょうか? そのようなデータをお知りの方がいらっしゃいましたらお教えください。 建物と塀の間茂っているシダを除いて植物を植えたい 建物と1m位の高さのブロック塀の間に80㎝位の隙間があります。 延長7mくらいあります。 今はシダが勝手に増えて困っています。 このシダを取り除き、手入れのいらない綺麗な花が咲く植物を植えたいと思っています。 できればバラを植えたいのですが手入れのいらない、病気に強いバラがありましたら教えて下さい。 それと、シダは手で抜く以外に取り除く方法はありますか? 古生代デボン紀後期 古生代デボン紀後期で初めて陸上に森林が形成されるようになったが、この森林の主要な植物はなんですか? お願いします。 この植物の名前教えて下さい この植物の名前教えて下さい 背丈は50センチくらい。標高1400~1750メートルの山中に繁茂 当地は長野群馬の県境、鹿沢高原です 精子を持つのは動物だけでなく植物も精子を持っている 精子を持つのは動物だけでなく植物も精子を持っているそうです。 シダ植物は精子を持ち2時間水の中を動き回ることが出来る精子を放出する。 他に精子を作るものって何がありますか? 北極圏の化石燃料資源 北極圏の天然ガス、石油資源開発ロシア、ノルウェーがしのぎを競っているそうです。そこで疑問ですが、化石燃料は、古生代のシダ類が変化したもだと思っています。北極圏にシダ類があったのですか。どうして天然ガス、油田があるのですか。 風水での観葉植物の扱いについて 李家幽竹さんの本で「未婚の女性は寝室に観葉植物を置くとよい」と知りました。 ただし、花の咲く観葉植物はダメ、とのこと。 しかしながら、よく考えてみると、シダ類でない観葉植物であれば、どの種類の観葉植物も花が咲くはずです。育てる環境(日当たり、温度、水やり、土の養分、などなど)により花が咲くことが少ない、花が咲きにくいのであって、そもそもの性質としては花が咲くのが本来の姿だと思うのです。(この件については「ガーデニング」カテゴリで教えていただきました) となると「花が咲く観葉植物はダメ」、これは矛盾しているといいますか、実行ができない、ということになってしまいます。 【質問】 李家幽竹さんによると「花が咲く観葉植物を未婚の女性の寝室に置いてはいけない」そうですが、これはどこまで厳密に考えるべきでしょうか? シダ類の観葉植物しか置くべきではないのでしょうか? あるいは、日本の屋内で鉢植え状態ではめったに花が咲かない観葉植物、という程度のものでよいのでしょうか? よろしくお願いします。 陸上生物についておしえてください。 陸上生物の基本構造について概要せよ(200字)という問題があるのですが、私なりにやったのが「 陸上植物とはコケ植物、シダ植物、種子植物をさす。これらの植物群にはいずれも茎や葉、根のような複雑な構造をもつ点で多細胞生物としては遥かに高度な構造を持つ。これは陸上生活に対する適応と考えられる。」とやったのですが文字数が足りません。ほかに足すとすればどうすればいいでしょうか。 花が咲かない観葉植物ってありますか? 【質 問】 花が咲かない観葉植物ってありますか? なぜこんな質問を思いついたかといいますと… 李家幽竹さんの風水の本に、未婚の女性は寝室に観葉植物を置くとよい、とあったのです。ただし、花が咲くものはダメだ、と。切花ならいいけど、花が咲く鉢物はダメなのだそうです。 そこで、早速、観葉植物を買ってきました。 ふと、レジで質問してみました。 「これ、花って咲きますか?」 答えは、 「うーん、咲くのは、咲きますよ。でもかなり大きく育ったら、の話しです。」 とのこと。 「じゃあ、めったなことでは咲かないんですネ。」と、なんとなく納得して買ってきたんです。 今、寝室に置いてあります。 (名前は…確認せずに買ってきたのでわからないです。) でも、よくよく考えてみると、めったに咲かないにしても咲くのは咲くんだから、これは風水的にダメなんじゃない?!と思えてきました。 さらによく考えてみると、そもそも花の咲かない観葉植物ってありえるのかしら??とも思えてきました。シダとかじゃないんだから、植物として花が咲くのが当たり前のような気がしてきたんです。 ポトスとかアイビーとかパキラの花、私はみたことないですが、自分は見たことがないだけで、よい環境でよく育てば花が咲くものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 シダ植物について シダ植物、 みんな葉裏にぶつぶつがあるのですか? 園芸品種でブツブツのないのはないでしょうか? シダ科の植物 こんにちは、突然ですがどなたか教えてください。 去年山を登っていた時にこんなシダを見つけました 地域は北海道です。これは何と言うシダなのでしょう。 また、食べたり出来るものなのでしょうか。もし食べ られるなら食べてみたい気がします。 携帯電話のカメラで撮ったので画像が荒いです 情報量が少なくてすみません。植物に詳しい方 どうか教えてください。 高校生物 I 形成層の問題です。 空所補充の問題でわからない問題があります。 問題文 陸上植物には、根・茎・葉の区別が明確なシダ植物と種子植物、および、それらの区別が不明確な(ア)がある。シダ植物と種子植物では維管束がよく発達している。維管束は、師管からなる師部と道管または(イ)からなる木部からなる。双子葉植物や(ウ)植物の維管束では師部と木部の間に分裂組織の(エ)が発達し、根や茎はこの組織の働きにより肥大成長する。 答えは、ア:コケ植物、イ:仮道管、エ:形成層、だと思います。ウは裸子しかないと思うのですが、今まで、裸子植物は木本で双子葉植物に含まれると理解していたので???です。お判りの方、教えてください。宜しくお願いいたします。 観葉植物の処分 こんにちは。 来月、海外に引っ越す事になっていて、観葉植物の処分に困っています。高さ約2mと大きめで、周りで引き取りたいという方を見つけられません。近所の花屋に相談したのですが、引き取りは行っていないそうです。まだ状態も良いので、できることなら処分はしたくないのですが、どこか観葉植物を引き取ってくれるお店等をご存じの方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。(ちなみに横浜在住です)他に良いアイデアがありましたら、そちらもお待ちしております。 よろしくお願いいたします。 この植物の名前を教えてください いつもお世話になっています。 画像の植物を知っている方、教えてください。 特徴として ツル性 葉がツルツルしていいます。 お隣さんが知人から頂いて育てているそうですが名前が分からず、正しい育て方も分からないと困っていました。 成長スピードが速いようで、上へ上へと伸び、途中でカットしたら脇芽が出てそれがまたドンドンと上へ伸びていくそうです。 鉢からてっぺんまで1mはありそうです。 蕾などは一向に着く気配がなく花も咲かなさそうです。 どなたか知っている方がおりましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 広い空地雑草対策としてのグラウンドカバーの準備 500平方メートル(10m×50m)の空地に雑草 (イネ科、キク科、マメ科、シソ科、タデ科、シダっぽい葉の何か、西洋タンポポ)が繁茂して困っています。 クローバーに繁茂してもらう予定でしたが夏の最高気温37度程度になるのではびこらず、 ヒメイワダレソウの改良種、クラピアを投入したいと思っています。 既存の雑草を除草してから植え付けるべきと思うのですが、500平方メートル=田んぼ0.5枚分の 面積なのでどうしたものかと困っています。 農家じゃないので広範囲の散布器具がありません。 草刈り機で草刈り→草は集めずにそのまま敷き詰めて乾燥→野焼き、 しか手はないでしょうか? 両隣が民家なので、野焼きは危険なのですが…… 地域柄、冬は30日ほど根雪があるので、雪解け時に野焼せず植え付けてもはびこってくれるでしょうか? なにかアドバイスがありましたらおねがいします。 朝顔によく似た植物の名前 今日あさがおに似ていますが、あさがおとは別種のツル性植物を見かけました。 色は赤で、あさがおよりはエンジェルトランペットに近いややとがった花で、さし木で増えるそうです。ただしエンジェルトランペットのようにとげとげしい雰囲気ではなく、あくまでもあさがおに限りなく近いです。 冬も枯れずに残り蕾は3月頃からゆっくりの大きくなり、花は1週間はしぼまずに咲くそうです。 葉は固い光沢のある感じです。 つるの長さは見た感じ2メートル程度でした。 明らかに琉球あさがおではありません。 もし植物名がわかりましたら教えて下さい。 シダ植物とコケ植物の増え方について教えてください シダ植物とコケ植物の増え方がどうしてもわかりませーん;; 教科書などを見てもわかりませーん;; 胞子のうで胞子を作るとかしか書いてないんです;; 胞子が飛ばされて、成長して、大きくなって、でまた胞子を飛ばして…って感じですか? コケ植物の雄株は意味ないってことですか…? 解説お願いします… シダ植物の株分け シダ植物を株分けしたいと考えています。 シダ植物と言ってもたくさんありますが、一般的な株分け方法を教えてください。 もしさらに詳しい情報があるのでしたら、ヘビノネゴザというシダの株分け方法を教えてください。 参考図書でも構いませんので情報をいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 このシダ?のような植物の名前を教えて下さい。 デュランタ宝塚の根元から生えて来ました。 サイズは5~6cmと小さいです。 この植物の名前、または種類が分かる方が いらっしゃいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 シダ植物の成長 お世話になっています。 よくわからないので教えてください。 半年前にシダ植物(ちっちゃい葉っぱです)を購入しました。 名前も知りません。 毎日時間はバラバラですが水をあげています。 ハイポネックスを入れた水をたまにあげています。 ですが最近枯れてきました。 日当たりは午後からはとても良いです。 全体の葉の大きさは女性が指先を合わせ、腕で輪を作ったくらいです。 葉っぱにも水を与えたりしています。 水の量は、500mlから1L程ですね。 質問ですが、この植物は毎日水を与えたほうがいいのでしょうか? また、水の量はどれ位が適量でしょうか? 日当たりは有るほうがいいのでしょうか? むしろ、あまり無いほうがよいのでしょうか? ガーデニングがまるで苦手です。 ですが、今回は枯らしたくないのです。 ぜひ、教えてください。 よろしくお願いします。