• ベストアンサー

親の遺産は貯金に含めますか?

年齢で結婚をちゃんと考え始めたいですが、男性だからお金で不安がらせないように月に4~5万円ずつ貯めています。 中学から高校に上がる時期に父親が亡くなって貯金を何分の1か引き継ぎました。(通帳などの手元にはなくて証券会社に預けてます) 父親は大卒のサラリーマンで道楽者じゃなかったから遺産は郊外の不動産を買う資金くらいあるんですが「自分が働いて稼いだお金じゃない」から無いものとして考えてました。 今でも彼女ができて結婚の話題になったとしたらできるだけ遺産のことは秘密にしようと思ってます。 結婚に限れば男性側の遺産はどう考えますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aston2000
回答No.7

鳥取のような事件みたいに、金目的で寄ってくる女がいないとも限りません。 結婚相手になりそうな方とお付き合いしても、隠し通すのが保身や未来の幸せに つながるかと思います。 また、親父の遺言で、母親や親父の兄弟に渡された、と言ってしまうのもいいかもしれません。 つまり、自分は一銭も遺産が無いと公言してしまうことで金の無さをアピールしてしまうのです。 尤も・・・結婚もしていないのに、遺産のことを聞き出す女にろくな者はいないと思いますけどね。 ゆくゆく結婚して、子供の進学費に困った時に初めて持ち出すくらいでよいでしょう。

その他の回答 (6)

回答No.6

別に言わなくてもいいと思います。 貴方のお母様に何かあった時 その財産を生かしてあげる事も出来ますし お父様を亡くして、貴方を一生懸命育てた お母様の老後の事を考えると大事にする 貯金だと思います。 その後、何もなく元気で暮らしてくれたら これ程、嬉しい事はないですし 貴方が家庭を持って 愛する奥さんと愛する子供が出来た時 大切にしていた遺産を生かせる場面が出てきた時 考えたらいいのではと思います(^^) その財産がなくても、今の貴方と結婚したいと 相手の女性が思って、プロポーズを受けた時点で 貴方が不安になるような結婚にはならないと思います。 大切なお父様からお母様を自分の代わりに 大事にして欲しいと託されたのだと思います。 ですので、財産の事を言ってしまい 万一、自分で財産の管理出来なくなってしまったら 自分の母親へお小遣いをあげたくても 渡し難くなってしまう可能性も出てきます。 相手の女性が、聡明な方かそうでないか これだけは、先の事なので分かりませんので 遭えて、言わなくてもいいような気がします。 ちなみに私は専業主婦の立場ですが そう言う財産とかは、将来困った時に あれば嬉しいとは思いますが その財産を充てにして、生活する事は したくありません。

noname#108734
noname#108734
回答No.5

それぞれ 言う必要は無いと思います。 だって 二人で貯めたものではありませんでしょう? いざという時は 必ず 役に立つものですものね。 お嫁さんは 後でわかったときに このお金を 有難がるか・内緒にしていた事を攻めるか・どちらの性格ですか? 「自分が働いて稼いだお金じゃない」から無いものとして考えてました。    (上矢印) とても 良い心がけです。 諸悪の原因は お金のない事です。 いざとなれば お金があると思えば 気が楽ではありませんか? お幸せな結婚生活のスタ~ト応援しています。 

noname#108817
noname#108817
回答No.4

こんにちは。 私の夫の実家はそれなりの資産のある家のようです。 義母は私に「貯金なんてしなくてもいいよ」というほどです。 私は夫の実家の財産は私達「夫婦」には関係がないと思っています。 相続するのも夫で私には関係ありません。 遺産の事は黙っておけばいいと思います。

noname#121701
noname#121701
回答No.3

あなたの性格と奥様の性格によります。 私は全財産妻に管理してもらってます。 息子はかなりの高額所得者ですが、月々の収入は全て嫁さんが管理して息子は稼いだお金を自由に使えません。 嫁さんがしっかり資産の運用をしてますので親として安心してます。 嫁さんの性格いかんですが、女性が管理した方が資産の散逸は防げるのが通例です。 現在は妻が管理しているため手堅く年8%の利回りで運用してます。 貸し出し金利が1%2%の時代ですので、年8%は優秀な利回りだと思います。 利回り感覚は女性の方が敏感と思います。 女性は毎日スーパーで1円2円安いものを捜してますので、男にはまね出来ません。 相当な金利の所得があるようですが私は一切知りません。 デフレですから資産の運用をしときませんと資産は目減りするだけです。

• ri-be
回答No.2

相続だろうと現在はあなたの財産です。 気持ちがどうのあるとおもいますが、あなたの財産です。 結婚前の貯金、不動産、貯金も含めすべての財産は個人のものです。 ですから離婚時も財産分与から除外されますよ。 ただあなたが死んだ場合は嫁に全部いきます。 法律上もそうですからね。 ただ、これを嫁が理解してるかによります。 しっかりとした理解があるなら財産があることくらいいってもいいのでは? 私は、かなりの価値の不動産をもっていますが相続したものです。 もし結婚後で子供もいなかった場合は、その財産は嫁に行かないようにします。それは口頭でも言うし、公正証書の遺書もかきます。 言わない。のもありですが、自分が死ぬことも考え、行動することをおすすめします。

• booboox
回答No.1

日本は、夫婦別財産制です。結婚したら、共有財産に自動的になるものでは、ありません。あくまで、結婚後、蓄財した財産のみが、配偶者の権利主張ができます。 ただ、相続は、別ですが。。