• ベストアンサー

動かない姉にイライラ

動かない姉に(三十路、独身)イライラする事があります。 電話の一番近くにいてもかかってきても出ない、インターホンが鳴っても出ない、家事の手伝いしない、家でもほとんど話さない笑わない、近所の人と道であっても挨拶もしない、親戚が挨拶に来ても顔も出さない…状態です。 反面教師と思って我慢していましたが、これから結婚と母になる願望もある様です。 自分の母や周りのお母さん(子供のいない奥様も)は皆よく動き柔らかく明るい方ばかりです。やはり「母、妻」が笑顔でしっかりしているからこそ家は明るく和むと思います。そしてご近所付き合いや対応力は最低限必要だと思います。それを挨拶さえしない様ではどうなるの?と思います。 また、祖父母が畑をやっているので貰う事が多いのですが、普通感謝を感じますよね?姉は「野菜なんて畑の貰えばいいじゃん」と恥ずかしげも無く子供の様な発言をします。 別に問題無いですか?姉は普通に友達や彼氏もいる(いた)ので大丈夫でしょうか?普通ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aymhfgy
回答No.4

それだけ毎日、不満げで不平たらたらで年寄りに感謝も無いというのは お姉さんご自身が満たされた気持ではおられず楽しくないからだと思います。 何か大きな不満があり、越えられない悩みがおありだと思います。 一体、何が原因でそのような態度をとられるのか考えて見られたらどうかと思います。 ひょっとしたらご両親は気遣いのある妹さんの方が可愛くて自分をないがしろにしたという誤解を持っておられるのではないかなと思います。 最近、聞いた話では、妹さんより学歴が高かったお姉さんがいつも不機嫌で意地悪だったという話です。自分の方が可愛がられたかったという過去での悔しい思いが彼女を不機嫌にしてきたという事実です。 明るく和む家庭を築くには本人が心より和んでいなければ出来ないことです。人に挨拶もしたきないというのはお気持が淋しく荒んでいる場合が多いと思います。 それでも彼氏も友人もいて将来は母になることを望んでおられるような方なら心底、変わっている人とも思えません。 我儘の出所というか原因はお姉さんの寂しさではないかと思うのですがどうでしょうか。

その他の回答 (4)

• cowstep
回答No.5

お姉さんは、どこか体調が悪いとか、外で頑張り過ぎて、家に帰って来ると疲れているとか、あなたの知らない事情で、動こうとしないことも考えられます。姉妹であっても、性格や体質が異なることはよくあることです。また、電話に出ないのは、お姉さんには滅多に電話がかかって来ないので、自分は出なくても良いと思っているかも知れません。職場でも、そういう人がいます(私もその一人で、よく注意されますが、取り次ぎばかりやらされていると、うんざりするものです)。姉妹だから、イライラすることがあれば、遠慮せずに直接話して、妥協点を見出すようになされば良いと思います。どこかお互いに他人行儀ですね。 私は長男で、弟や妹と口論することもありますが、話し合って仲直りします。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>別に問題無いですか? 特段問題ありません。 >姉は普通に友達や彼氏もいる(いた)ので大丈夫でしょうか? 大丈夫でしょう。 >普通ですか? そんな人はいくらでもいます。 結婚はアホでも猿でもできるのです。 結婚生活を続けていくには知恵もいれば、 気配り思いやりも必要ですけどね。

• takasi23
回答No.2

そんな教養の無さでは結婚など到底無理だろうと、私はあなたの姉に対して思います。それでも彼氏がいて?、そして結婚できれば、まーめでたしめでたしだと思いたいところです。でもそんな調子では子育てもろくにできないだろうと思わざるを得ません。というか本当に結婚願望があるのか疑わしいです、その教養の無さでは。 そしてあなたが姉の心配をするのも無理はないです。三十路でそんな様子では、元がよっぽどよくなければ、ろくな結婚はできないでしょう。

• toshipee
回答No.1

うーん、下は下で気にしていて、上は上でいろいろ考えていることや我慢していることはあるみたいだよ。だから、君はそれを反面教師とすれば自身が上手くいくし、30の姉に意見する必要もない。姉が失敗すればそれだけのこと。家族間でも相性や、性格の不一致ってある。まずはこれからつくる自分の家庭がうまく行くように育っていこうとすればいい。