• ベストアンサー

人生はじめての飲み会。二十歳ですがまだ飲酒経験もなく、楽しめるか不安です。

明日はじめて飲み会に参加します。 来年から始まるゼミのメンバーでの飲み会です。 ・人見知りが激しい ・知り合いがいない(すでに友達同士という人もいそう…) ・何が飲めるか、どのくらい飲めるか分からない ・そもそも飲み会の雰囲気、流れなどもさっぱり分からない… という状況でかなり怯えています…    どういう風に楽しめばいいか、飲み会の流れ、また飲み会での暗黙のルール、これをやってしまったら嫌われる、しらける等 飲み会についての知識とアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>・人見知りが激しい >・知り合いがいない(すでに友達同士という人もいそう…) >・何が飲めるか、どのくらい飲めるか分からない >・そもそも飲み会の雰囲気、流れなどもさっぱり分からない… そうやってその場を覚えましょう。 人生の中の越えることが出来るハードルだ。ね。 皆心配などせず徐々に覚えていくものだよ。 当たって砕けろだね。 冷やかしのネタにされることもあるかもね。 でもそれも15年たてば、冷やかしてるやつらも冷やかされるよ。

huku2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり誰でも「はじめて」があって、それを経験して慣れていくものなんですよね。 へこむこともあるかもしれないし、苦い思い出となってしまうかもしれないですが、当たって砕けてきます! …なるべく砕けたくはないですが^^; 勇気が出ました!ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• geru66
回答No.1

絶対的に嫌われるのは『泥酔』する事です。 自身の限界をご存じないとの事なので 軽めのお酒をチビチビと自分のペースで飲むべし。 お酒が効き始めるのは飲んでから暫く時間がかかります。 (すぐの人もいますが…) ですから『あれっ 案外平気じゃん』 などと ペースを上げて飲まない事。 『流れ』や『ルール』などは気にせずに 会話を楽しめばいいのです。 しゃべりに徹して面白い事でも言ってれば 案外お酒も無理強いされないものです。 あまり深く考え込まずに気楽に望めばよいのでは。

huku2
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お酒って時間がたってから効いてくるものなんですね。知りませんでした。 ゼミの初顔合わせで泥酔…なんてことにならないよう、気を付けたいと思います(笑) 気持ちがずいぶん楽になりました。本当にありがとうございました。