• 締切済み

今すごく困ってます旦那が傷害で逮捕されてます旦那と母親が口論のすえ旦那

今すごく困ってます旦那が傷害で逮捕されてます旦那と母親が口論のすえ旦那が蹴ってしまい療養期間2ヶ月という診断書でした 旦那は今勾留20日になりまだ留置所にいます接見禁止にはなっていないので面会はできてます母親ゎシェルターに入ってるみたいで謝罪もできない状況警察に起訴されるか起訴されないか特殊な事件だからねっと言われました弁護士は国選のためなかなか動いてはくれず困ってます旦那はどんな刑になりますか?!旦那は前科があり執行猶予がとれたばかりでしたすみません混乱していて文章がめちゃくちゃでどなたかお答えお願いします

みんなの回答

• bobo1019
回答No.2

刑としては、傷害罪になります。 親子ですからね・・・通常だと起訴猶予になる可能性もあると思いますが、質問者様からお母様に被害届の取り下げを依頼されてみては如何でしょうか?  (療養期間の被害弁償位はすると言う示談みたいな形にして) 起訴された場合ですが、同種類の前科、前歴ある場合は、評価は厳しい、と思います。

ksil0ve
質問者

お礼

回答ありがとうございます。母親なんですが今日お父さんが連絡とれたみたいなんですが,取り下げは考えとくとの事でした。私は母親とは電話も逢う事も禁じられています。はなせるならば謝罪や取り下げの話もできるのですが母親が話もしたくないとの事なのでどうする事もできずにいます。

• tadagenji
回答No.1

傷害罪ですが、親告罪のために起訴するかどうかは微妙です。 被害者が告訴を取り下げれば不問になりますが、被害者の意識が戻らなかったりしたら起訴されるでしょう。

ksil0ve
質問者

お礼

回答ありがとうございます。母親に会えないので多分取り下げる気はないのだと思います。 シェルターから出てくると言う話があったのですがまだこないみたいです。