• ベストアンサー

HPのトップページをFLASHで作成しようと考えています。

HPのトップページをFLASHで作成しようと考えています。 画像を2枚使用し、ロゴをクリック時に効果音と共に2枚目の画像へと遷移するという 単純な処理なのですが、FLASHは初心者なので、どのように作り上げていけばいいのか分かりません。 技術的観点から、教えていただけると助かるのですが、難しいようでしたら、 参考になるサイトや文献等を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

フレームベースで外部ファイルはなしで やるなら書くスクリプトは stop() ロゴインスタンス.addEventListener(MouseEvent.CLICK,onClick) function onClick(e){ this.gotoAndPlay(トゥイーン開始位置のフレーム番号か名前) removeEventListener(e.type,arguments.callee } ぐらいなもんです 音はフレーム選択時のプロパティウィンドの サウンドを設定する事で置く事ができます この場合は同期は『イベント』で 登録しておくと良いかと思います 勝手に一回クリックしたら 片付けるように書いちゃいましたが 画像の切り替えムービーの再生は 一回だけで良いんですよね?

sh-mago
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。 H240S18B73さんのソースを参考にしながら作成し、無事クリックイベント処理を 完了させることができました。 多少の改良が必要ですが、あとは微調整しつつ進めていこうと思います^^ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえずFlashのバージョンと ActionScript1、2、3どれ使うとか フラッシュアニメやスライドショー程度の 簡単なフラッシュしか作らないので スクリプトは最小限にして なるべくオーサリングで済ませたいとか トップの写真はしょっちゅう変わるので 外部ファイルの読み込みって形にしたいとか そのへんで答えが変わってきます 特に『クリックした時~~する』っていうのは どうしたってスクリプトでやらないとだめですが ActionScriptのバージョンによって 書き方がかなり変わってます 音も、スクリプトで出す事もできるし オーサリーングで出す事もできますが コードを追うほうがやりやすい人もいれば フレームを追う方がやりやすい人もいますし ちなみにAS3で全部スクリプトの ファイルは外部ファイルでやるなら以下のカンジ 本当は画像読み込み待ってからやるべき事を 待たずにやっちゃってますが 音、画像1、画像2、ロゴ画像のところ それぞれのファイル名入れたらそれなりに動くはず var sndURL:String="音" var img1URL:String="画像1" var img2URL:String="画像2" var logoURL:String="ロゴ画像" import fl.transitions.Tween import fl.transitions.easing.Regular var snd:Sound=new Sound(new URLRequest(sndURL)) var img1=addChild(new Loader()) var img2=addChild(new Loader()) var logo=addChild(new Loader()) img1.load(new URLRequest(img1URL)) img2.load(new URLRequest(img2URL)) logo.load(new URLRequest(logoURL)) img2.alpha=0 logo.addEventListener(MouseEvent.CLICK,displayImg2) function displayImg2(e){ var twn=new Tween(img2,"alpha",Regular.easeInOut,0,1,10) twn.start() snd.play() e.target.removeEventListener(e.type,arguments.callee) }

sh-mago
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございます。 私のFlashのバージョンはcs3です。 現在手探りながら、フレームでの作成を進めているのですが、 動的な(クリックイベント)等はH240S18B73さんのソースを参考に アクションフレーム内で作成するという事になりますか?