- ベストアンサー
アトピーと日用品の関係
アトピーと日用品の関係について質問です。 娘がアトピー(軽度の症状)で、妻が知り合いにニューウェイズという会社の製品を「アトピーに良い」と紹介され、かれこれ3年は使っています。また「経皮毒」という本も薦められてました。僕も読みましたが、なんだか胡散臭いという印象しかありません。僕は上記会社の製品を完全否定するつもりはありませんが、何を根拠に「市販は悪」で「ニューウェイズが良」なのでしょうか?例えば、ビオレの製品はCMでも子供の肌に優しいという印象を全面に出してますし、会社としてもかなりの開発費を投資し、自信があるからこそあのCMを流していると思います。(=肌に優しいはずです)それに、ニューウェイズのDTの方が言うことが真実であれば、市販の日用品のせいで世界人口は激減しているはずです。もしかしたら市販のビオレのような製品の方が娘の肌に合い、アトピーの治りを促進してくれるのではないかと思っています。しかし、妻はニューウェイズの製品は安全というのを信じており、僕の話を一切受け付けません。「根拠は何だ?」と言っても、アップルマークとかウサギのマークが何とかって言ってきます。これらのマークが公的な機関が発行したものなら納得できますが、一企業が勝手につけてる以上信憑性が全く感じられません。 僕は別にニューウェイズであろうと、ビオレであろうと子供の肌に合った製品を探そうという選択肢を妻に持ってもらいたいだけです。そこで、何とか妻を納得させられる資料を探していますが、素人の為何を信じていいかわかりません。とっかかりとなるヒントだけでもいいので、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
アトピー持ちの者です。 私がよく読んでいた皮膚科のお医者様のブログに、経皮毒についての記載がありました。 残念ながら今年は更新しない(できない?)宣言をされていますが、アトピービジネス(アトピーに苦しんでいる人を 食い物にするビジネス)が蔓延している状況に一石を投じたいと開設されたそうで、過去の内容はアトピーや ステロイドのことなど大変参考になります。 個人的には#2の回答者さま同様、肌に合う合わないは個人差が大きいと思います。 いわゆる「経皮毒のウソ」に奥様が気づいてくだされば、娘さんに合う品(市販品を含む)を試すことができるんですけどね。
その他の回答 (2)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
個人差があるんですよね。 誰かに効いたから、当然娘さんにも効くという保障は全く無い。 人によって効果が違うからこそ、さまざま民間療法や対策法が生み出されて。それぞれに効果を上げる人上げない人が存在してるんだと。 しかも患者さんは藁をも縋る思いでもがいてる。 その心理的隙間にフィットしやすいんですよね。 奥さんは娘さんを思うからこそ、その商品を信じて今は少し視野が狭くなってると。大切なのはそういう奥さんの一途さも理解しつつ、貴方はパートナーとして父親としてもっと柔軟で広い視野を持って奥さんも娘さんも穏やかに受け止めていったら良いんじゃない? 奥さんを否定したり、変に根拠とかガチガチの対応を求めても。 中々難しい。冷静に考えれば貴方の考えなんですよ、誰でも。 市販が悪なんて誰も言ってない。でもあたかもそのように誇大された情報が流れてるんですよね。 そしてどうしても何とかしたい気持ちの中では良い部分をより良く切り取ってしまって、それが良い方向に繋がる筈だと強く思いたくなるもの。 そして現にその3年の中で多少なりとも良くなってるなら。それはそれで一つの答えなんですよね。 大切なのは極端に偏らないように、貴方なりに家の中でバランスをとっていく。大きなものを買ったり、さらに違う対策を取る時は一緒に考えると。そういう形で受け止めていけば良いんだと思うんです。 このまま凝り固まった状態で進んでいく訳じゃありませんから。 それに奥さんもママ友や他者との交流の中で色々な情報も入ってくる。 自然と一方に尖った部分は削られていく筈。 今すぐあれこれしようとせずに、貴方は今のままの貴方で冷静に受け止めていけるスタンスがあれば大丈夫ですよ☆
お礼
ありがとうございます。 そうですね。決して悪い方向に進んでるわけではないので、しばらく静観します。ママ友情報に期待してます。
洗脳されちゃったんですね 私も特定の商品が良いとは思いません アロエのアレルギーがあるので 一般的に「肌に良い」アロエ入りの商品が私には毒ですし クリーム(乳化剤)もアレルギーで使えないので 治療薬としての塗り薬のクリームも使えません アトピーや その皮膚の悪い症状を起こしている原因はわかってないのでしょうか? 判っているのならその成分を除外するだけで充分です ニューウェイズで検索すると マルチや商品への苦情が多いようですね… えーと ニューウェイズを勧めてきたお友達の”カモにされている”わけですね 品質云々以前の話かもしれませんねぇ… 本人の目が覚めるまでどうにもならない状況だと思います (宗教と同じですから)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 確かに洗脳ですね。でも、唯一の救いは妻がビジネスは絶対にやらないと言ってくれてることです。ねずみ講(そうではないそうですが)って言ってますから。
お礼
参考URLありがとうございました。今は時間がなくてじっくり読めてませんが、非常に参考になりました。少しずつ勉強し、自分が納得できてから妻にも読ませてみます。 ありがとうございました。