- ベストアンサー
自動車整備士資格の取れる学校
現在、高校2年生です。今まで進路を深く考えたことは無かったのですが、自動二輪の免許を取ったこともあり自動車整備士の資格を取りたいと思うようになりました。 茨城・栃木・埼玉辺りの学校へ通いたいと思っています。 入学試験の方法はいろいろあると思いますが、高校生のうちにやっておいたほうが良い(進学先の学校によっては、必修)という教科はありますか? 整備士2級、板金・塗装などの資格を取りたいと思っています。 現在、この方面の学校に通っている方、整備士の方、そのほか知っていらっしゃる方アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう既に解決しているかもしれませんが一応・・・。 二輪免許を取ったという事で自動車整備士に興味が有り、資格が取れる進学先が知りたいという事ですね。 それでしたら、二輪自動車整備士の受験資格が取れる学校はどうでしょうか。 そういう学校は大抵、自動車整備士の受験資格も取れる学校です。 国交省認定の学校なら実技試験免除になるようです。 学校の情報や、整備士の試験の概要等は下のURLからアクセスしてもらえれば分かると思います。 >入学試験の方法はいろいろあると思いますが、高校生のうちにやっておいたほうが良い(進学先の学校によっては、必修)という教科はありますか? >整備士2級、板金・塗装などの資格を取りたいと思っています。 やはり、進学先の試験対策はもちろんですが、進学先の学校には工業高校出身の子もいると思います。 なので車やバイクの仕組みなど進学後に習いそうな知識を簡単に予習等をしておくと良いかもしれません。 車やバイクの車種が分からない、という状況であればそれについて調べてみるのも良いでしょう。 板金・塗装は学校で学ぶより工場(こうば)に就いて学ぶ方が良いと言う人が多いです。 職人芸という一面も有るからでしょう。 また、一定の技術を証明するために工場板金技能士、塗装技能士という資格が有るので学校に聞いてみて、 これらの資格が取れる知識が習得できるかどうか聞いてみると良いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 教えていただいたところを中心に、これからオープンキャンパス等に行っていろいろ出来るだけ体験して来たいと思います。 本当にありがとうございました。