- ベストアンサー
一週間が短く感じられる。
なぜだと思いますか? みなさんは短く感じますか?長くかんじますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
充実してる人は短く感じる・・・ときれい事を言おうかな・・・と思いましたが・・・。 >私は会社を首になったので日がたつのが長く感じると思ってたのに短く感じます。 失業中なんですね。 最初は私もそう思いましたが、一日は長いような気はしますが、昼寝すればいつの間にか夕方ですし、それからぼーっとテレビみてたら夜中だし・・・・・・その繰り返しでいつのまにか週末には、今週あっというまだなと感じます。 今週何をしたんだろうと思っても特にきれといって子としてない場合が多いですね。 これでいいんだろうか? 生きてる価値があるんだろうか? 前職はよかったなー。 とか思いながらいつの間にか過ぎていきます。 死のうと思っても死にきれなく、またそこまでの勇気が無くただただ、毎日を過ごしてしまいがちです。 でも、このままでは終わらない(終われない)という気持ちでモチベーションを保ってました。 支えになってくれる人もなく、孤独な闘いですが・・・。 >仕事をやめて、締め切りに、おびえることがないので楽しいです。 ということですので・・・しばらくは充電期間でしょうか? 人生どこでどうなるかわかりませんし・・・前向きが一番です。 「頑張って」という言葉があてはまるのかわかりませんが、このサイトって結構(とくにランキングの人)は失業してる人多そうですね。ビジネス&キャリアなんか失業の挫折を経験してないとなかなか回答できませんから・・・お互い頑張りましょう♪
その他の回答 (8)
- SAMIN
- ベストアンサー率31% (5/16)
短く感じます。年をとったからだと思います。 初めての場所へ行くとき、そこまでの道のりがとても長く感じられるのに、行き慣れるにしたがって同じ時間でも短く感じるという経験、ありませんか。 初めての経験とか慣れないことをしているときは時間が長く感じられて、ルーティン・ワークをこなしていると短く感じる。 子どもは「初めての経験」が多いでしょ。でも、年をとるにつれてそれが少なくなってきて、慣れたことや経験済みのことばかりしているから、時間が短く感じられちゃうのではないでしょうか。 毎日の仕事をしていると、1週間があっという間ですが、非日常的なことが起こるといきなり時間が長く感じられます。たとえば、家族が手術を受けているときの待ち時間なんて、すご~~く長かった……。
お礼
お返事ありがとうございます。 そういうことですか。よく分かりました。慣れたことばかりやってるからですね。新しいことでもやってみます。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 小学生のときは、一週間がながくかんじられ いやだなとおもっていたのですが、 いまは、また土曜日が来た!っておもいます。 なんだか、1週間が、3日か4日くらいしか ないような感覚です。
お礼
お返事ありがとうございます。 私も、そう思います。今では4日間に感じます。同じ人がいてくれて、うれしいです。
- daidaisuki
- ベストアンサー率25% (4/16)
私の場合、いろんな出来事があって充実してると長く感じられますが(えーあれからまだ1週間しかたってないのかーみたいな) 逆に単調な日々だと短く感じます。(あーなんにもしてないのにまた月曜日だーみたいな)
お礼
お返事ありがとうございます。 みなさんと逆ですね。充実した時に、長くおもえるならいいですね。うらやましいですね。
- sinnkyuusi
- ベストアンサー率19% (639/3298)
>なぜだと思いますか? 充実した毎日を送っているんですね。 とても素晴らしい事だと思います。 >みなさんは短く感じますか?長くかんじますか? どちらかと言えば短く感じますね。 やはり毎日充実しているからだと自負しております(笑)。
お礼
お返事ありがとうございます。 充実した毎日ではないですが、仕事をやめて、締め切りに、おびえることがないので楽しいです。しんきゅうしさんも幸せそうですね。
- kounotori3
- ベストアンサー率20% (122/587)
幸せで楽しい日々を送る時は短く、苦しみもがく一週間は長く感じますね 子供の頃の一年は、嫌いな勉強を押しつけられ、脳細胞に記憶として残す作業が大変で、これが苦しみの連続として、ながーく感じていたのでしょう 外部環境、記憶力、脳細胞、時間感覚には何か相関関係があるのでしょう
お礼
お返事ありがとうございます。 子供時代は勉強がきらいでした。だから入院して学校休みたいと思ってました。なかなか日曜日もやってこないし。 こうのとりさんもそうでしたか。
- stones
- ベストアンサー率40% (88/218)
仕事が忙しい時は、時間が足りなくて足りなくて毎日朝から終電頃まで 働いても、1週間なんてあっという間です。 でも、仕事が忙しくない時は、時計を見てもまだ終業時間(17時30分) にもなってなくて、ついついネットサーフィンで時間をつぶしてしまいます。 因みに参考URLにちょっと面白い考察がありますので、読んでみてください。
お礼
お返事ありがとうございます。 参考をみました。おもしろいですねえ。仕事が忙しくて一週間があっという間ならうらやましいです。私は時間があるのに早く感じるなんて。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
よく言われるのは 若いときは1日は短いけれど1年は長い 年をとると1年は短いが1日が長い。 とか。 失礼ながらもしかしたらそういったお年になってきたのでは? 時間は取り巻く環境によって短く感じたりしますね。 仕事の締め切り前の1週間はあっという間です。
お礼
お返事ありがとうございます。 そうです。もうそんな歳になりました。歳をとるたびに時間が短く感じるのでしょうか。もうここで止まって欲しいです。
忙しい時は、すぐに金曜日がきます。 忙しくない時は、金曜日まだかなぁと思います。 忙しい方がいいのかどうか、微妙なところですね(^^ゞ
お礼
お返事ありがとうございます。 私は会社を首になったので日がたつのが長く感じると思ってたのに短く感じます。
お礼
お返事ありがとうございます。 これ読んでちょっと涙がでそうになりました。バブオさんはいいお仕事なんでしょう。私は誰でも入れる会社でした。でも首になってよかったかなあ。このコーナーはふざけた感じしてたんですが心にしみました。みなさんにポイントつけたいぐらいです。