- 締切済み
インストールした有料ソフト等は
有料のwindows用CDROMやダウンロードでインストールしたソフトがいくつかあります。 人にもよりますが、結構高い値段のソフトを入れた方もいるでしょう。 そのようなソフトは、PCを変えると使えなくなってしまうのでしょうか。 今PCに入れているソフトやこれから入れるソフトも、PCを変えると使えなくなってしまうのかと思うと不安です。 また、数年(5年近く)使っているPCに新たなソフトを入れるのは控えた方が良いのでしょうか。いくつか欲しいソフトがあるのですが。。 ちなみに、PCの購入は考えておりません。 初心者な私ですが、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- JOLOGS
- ベストアンサー率34% (160/463)
> PCを変えると使えなくなってしまうのかと思うと不安です 旧PCからアンインストールすれば問題ありません。 ただ、インストールディスクや実行ファイル(exe)は大事に保管しておいてください。 > 新たなソフトを入れるのは控えた方が良いのでしょうか アプリの動作環境にPCのスペックが適合しているのなら問題ないかと思います。 また、Vistaに対応しているか否かも重要です。
1ユーザいくらというようなライセンス料のとり方をしているソフトウェアもあれば 1PCにつき、いくらというようなライセンス料のとり方をしているソフトウェアもあります。 そのため、ソフトウェアによって、扱いはさまざまです。
- s-uzen
- ベストアンサー率65% (2051/3118)
> そのようなソフトは、PCを変えると使えなくなってしまうのでしょうか。 PCそのものでは無く、PCに搭載されているWindows等のOSの種類や、装備されているハードウェアなどに対して、そのソフトが対応しているかどうか次第になりますね。 私も、だいぶ前に買ったソフト(数千円~10数万円のもの)で Windows XPまでしか使えないものが幾つも出ました。 安価でアップグレードが提供されるものは良いのですが、そのまま廃止になってしまったものもあります。 Vertual PC(仮想PC)環境にして、色々なWindowsが動くようにすることも可能ですが、一般の人はそこまではやりませんね。 > また、数年(5年近く)使っているPCに新たなソフトを入れるのは控えた方が良いのでしょうか。いくつか欲しいソフトがあるのですが。。 Windows等のOS環境などが対応していて、ディスク容量に余裕があれば問題はありません。 あとは、そのPCの経年劣化による故障などが出ないかどうかだけです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
そのソフトによって全部扱いが違います。したがって具体的なソフト名を 書かないと一般論的な返答しか出来ないと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
有料のものは使用する権利を買っているのです コンピューターを変えたときはインストールした後でライセンスの認証を受ければ今まで通りに使えます ダウンロードしたものは新たにダウンロードしてライセンスキーなどを入力することで使えます 方法はそれぞれのソフトハウスによって違います ただし 新しいコンピューターに対応していない製品の場合は新たに買うかアップグレードをするのかソフトハウスによって異なります