- ベストアンサー
運動しても寒い
冷え性なのか、はじめの10分は運動をしても(有酸素)ポカポカ暖かいのですが、ちょっと汗が出たら一気に寒くなり、体中の体温が下がって冷たくなります。一緒にジム通いしている友達は「暑い暑い」と言っているのに私だけ「寒い寒い」と言いながら運動しています。 ちなみに私は28歳女、155cm、47kg、体脂肪率27.5%です。1年で4%も増えた脂肪率を落としたくてジム通い1週間目です。 体が冷えるので、しょうが湯を飲んだり半身浴をしたり色々工夫していますが、全く暖かくなりません。運動すれば、するほど冷えていきます。これって、脂肪は燃えていませんよね? ある人は、脂肪を先に減らして(有酸素)から筋肉をつけないと、脂肪が落ちにくい。といわれましたが、ある人には筋肉を先につけてから有酸素運動をしないと、脂肪燃焼が悪くなる。といわれました。冷え性の私に効率の良い運動方法って一体何なんでしょうか・・・?教えて下さい、お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー

noname#103647
回答No.1
その他の回答 (4)
- joshuatree
- ベストアンサー率30% (62/206)
回答No.5

noname#103647
回答No.4
- joshuatree
- ベストアンサー率30% (62/206)
回答No.3
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.2
お礼
とても長くて丁寧なご回答をありがとうございます!!!!! 確かに運動不足です。一日ほとんど動いていない状態なので、余計にそうなのかもしれません。他人より冷えるなと感じるので仕事中は電気毛布を羽織って仕事しています(^^;) なるほど、ジムだけではなく、生活習慣を改善する必要があるんですね。少しのことで大分変わるとは知りませんでした。お化粧の時や家事のときに、ちょっと取り入れるだけですと、生活に取り入れやすいし続きそうですね。是非試させていただきます! しょうが湯、そうなんですよね、一時的な効果しかないんです。自己管理を見直すべきだと気が付きました。本当にありがとうございます!頑張ります!!!
補足
ジムでは、15分おきに、ウォーキングマシン、バイク、(あと2つ名前がわからないのですが)と合計1時間の有酸素運動をしています。その後にストレッチ5分をやっています。