• ベストアンサー

隣人トラブルで困っています。

隣人トラブルで困っています。 依然、隣人にが家の生活音がうるさい、と言われました。 それ以来、音には注意していたつもりなのですが、隣人は我が家への意趣返し(嫌がらせ)をはじめました。深夜まで楽器を演奏しています。他にも、低周波が発生するものを動かしているらしく、我が家に「ジー」と言う音が聞こえるだけでなく、家の壁や床が振動して眠れない状態になります。現在も、その状態です。騒音はまだしも、低周波には参ってしまいます。これを防ぐ良い方法は、ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.1

集合住宅なら、他にも被害者はいるのではないでしょうか。 ここまできてしまったら、できるだけ大勢の人を集めて抗議に行くというのもあります。 管理人に注意してもらうというのは、あまり期待できないかもしれませんね。 賃貸なら、最終的には引越しも視野に入れるべきでしょう。 一戸建てだとすると、少し厄介だと思います。 限度を超えていれば、弁護士や警察に相談したほうがいいかもしれません。

fujichrom
質問者

お礼

戸建てで、隣に隣接している我が家が、騒音も振動も1番酷い様です。 警察にも相談しましたが、民事不介入の原則があり、警告する事しか出来ないそうです。

その他の回答 (2)

• love_flac
回答No.3

低周波のような音と言うことことで私にも思い当たる節があります。 築10年程度のアパートですが、隣の方がエアコンを付けると 低周波のような音が発生して、非常に気になったことがあります。 静かな部屋では特に顕著でしたので。 どうでしょうか?

• 777oichan
回答No.2

お住まいの行政の「困り事相談窓口」か環境保全課などに苦情として連絡してください。また楽器は特定でき易いのですが、低周波は遠方の何かが影響している場合もありますのでお隣がとは言えませんので注意が必要です。調べに来て貰えます。

fujichrom
質問者

お礼

有難うございます。 低周波と思われる振動は、以前は全くなかった事なので、隣人が何かをしている、と推測しています。楽器(ドラム)を叩いていない時でも、振動があります。