- 締切済み
一括払いがお得なクレジットカード
いつもお世話になります。 現在クレジットカードを一枚も持っていないので、 一枚だけ発行したいと考えています。 とはいえリボルビングのような割高になる利用方法は考えていません。 カードを使った翌月に一括で支払うことを考えています。 そこで質問なのですが、一括払いがお得なクレジットカードを教えてください。 買った金額の一部が安くなるとか、ポイントが付くとかどんな特典でも結構です。 ただし、 ・年会費が不要 ・一括払いなら利息が付かない ・引き落とし口座を自由に指定できる という条件でお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>そこで質問なのですが、一括払いがお得なクレジットカードを教えてください。 先ず、クレジットカードの歴史ですが・・・。 銀行系カードは、原則1回払い。 信販系カードは、原則分割払い+1回払い。 という、金融庁の指導でクレジットカード業界が誕生しました。 誕生時点から、差がありますよね。 銀行系カード会社各社は「分割払いを可能にしたい」と要望しましたが、信販会社が「市場を奪われる」と猛反対。 そこで、苦肉の策として「リボ払い」が誕生した次第です。 何を言いたいのか? 今でも、銀行系カードは「1回払いを重要視」しています。 表向きには、銀行系も信販系も大差さありませんが・・・。 >年会費が不要 >一括払いなら利息が付かない >引き落とし口座を自由に指定できる 多くの銀行系カードは、年会費が必要です。 が、「年会費が無料など上記条件を満たす」銀行系カードは多くあります。 質問者さまがお住まいの地域がわかりませんが・・・。 例えば、三井住友カード提携阪急阪神カード(VISA/MASTER)PITAPA付きは「前年度にカード利用履歴があれば、次年度年会費無料」です。 (地下鉄・関西私鉄・JR西に、後払いで乗車できます) カード審査・発行・代金回収などの業務は「三井住友カード」が行いますが、引落口座は(三井住友以外に)自由に選ぶ事が出来ます。 但し、カード事故を起こすと、三井住友銀行系列各社を敵に回します。 入門カードでしたら、セゾンカード(VISA/MASTER/JCB)でしようね。 利用有無に関係なく、年会費無料でポイント有効期限もありません。
銀行系のカードはほとんど年会費が必要です。流通系は無料または盗難補償料だけというところが多いですね。 一括払いでしたら、どこのカードも利息・手数料は不要です。ただし加盟店によってはカード払いだと数%代金を上乗せするところがあります。またヤマダ電機などはカード払いにするとポイント料率がさがります。 ポイントについては、利用するところ限定でつけるところ、どこで使ってもつけるところがありますね。概して流通系では自社系列の店だと優遇してポイントをつけます。 結局、流通系のカード(イオン、セゾン、UCS等スーパー系、JFR等の百貨店系)にJCBやVISA等のブランドをつけたものが1番使えるのかなと思いますね。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
どこのカードシステムも殆ど同一です。 ようは、貴方がどこのポイントを貯めたいかで違って来ます。 ポイント還元=値引きなら、「楽天カード」もありますが、楽天で買い物しないとポイント値引きはありませんし、ショップ単価も他店と比べて安価とも言えないので、どれだけのメリットがあるかはなんと言えません。 >・年会費が不要 ・一括払いなら利息が付かない ・引き落とし口座を自由に指定できる 年会費無料(2年目~有料(条件により無料)等もあります)。一括はどこも無料です。どこも引き落とし口座は任意で変更できます。 ポイント機能以外はどこのカード会社でも大きな違いは無いと思います。