- 締切済み
障害を抱えた人が来る店で
こんにちは。私は21歳の大学生です。 私がよく行くラーメン屋さんで、なんといって良いかわからないのですが、養育手帳を持っている方というか、障害を抱えた方と隣の席に座ることが多く、どうしたら良いか困ってしまいます。 その方たちは醤油、お酢の入った瓶を飲んだり、ラーメンに醤油やお酢やコショウを大量に入れたり、落ち着きがなかったりします。調味料の瓶を口つけて飲むのは正直よい気はしません。次のお客さんも知らずにそれを使うことを考えると・・・・・ 食べ方がわからないのか、そういう風に食べたいのかわかりませんが、気になって食事もままなりません。 お聞きしたいのは、そういう行動をとってしまう方に対してきちんと声をかけてあげるべきか、また、かけるとしたらどのような配慮というか、気持ちで話せばよいのでしょうか。正直今までは見て見ぬふりしてきたのですが、好きな店で気持ちよく食事できないのも嫌です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kernel_kaz
- ベストアンサー率23% (665/2872)
>その方たちは醤油 「たち」と書かれているのですが、全員が障碍をお持ちのようですか? そうで無ければ、保護者(親という意味では無く)がいると思うのですが、そういう人にきちんと伝えてください。 落ち着きが無いのは仕方が無い部分もあるので、ある程度はあきらめてもらうしかないと思いますが、調味料の容器に口を付けるのは、きちんと直させないといけない事です。 全員が障碍をお持ちでしたら、個々人へのアプローチの仕方が違いますから、あなたが直接声を掛けていくのは難しいと思います。 ただ、正直言って、そこまで社交性の薄い方たちだけで飲食店に自由に出入りできるとは思えないので、保護者らしき人がいなければ、店主が事情を把握していると思います。 その場合は、店主に相談するのも一つの手です。 少し、周囲を観察してみてください。
お礼
ありがとうございます!! そうですね、もう少し気をつけて見てみて、 店主などに相談してみます。