• ベストアンサー

子供に見つめられる。

私は40過ぎたおじさんなのですが、 少し前から幼稚園生くらいの子供と眼と眼が合う事がしばしばあり、 なぜか、しばらく見つめあっていることが多いのです。 お互い感情の変化はなく、ただぼぅっと見つめあうだけなのです。 遠くにいる子供もみられていることを感じるのか、こちらに視線を向けてこちらをじっと見ていることもあります。 これって何の意味があるんでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.1

子供は見つめれば、いくらでも見つめ返しますよ。いや、子供に限らず、人は皆、鏡です。こちらが睨めば相手も睨むし、こちらが笑いかければ相手も笑います。子供はその反応が大人に比べて顕著なだけです。 私はその習性を利用して、何かで待たされている時などに、適当な子供を見つけて“にらめっこ”を楽しんだりします。じっと見つめれば、相手も見つめ返してくるので、その視線をとらえて、突然、ウィンクしたり、変な顔を瞬間的にしてやったります。子供は最初、警戒してぼうっとしているだけですが、やがて笑顔を返してくれたり、何か“芸”をやってくれたりするようになります。 変な顔をしているところを、大人に見つかったりするとバツが悪いのですが、それもご愛嬌。別れ際には手を振るのをお忘れなく。

shift-2007
質問者

お礼

なるほど、そういうものだったんですね。 ご回答ありがとうございました。