- 締切済み
管理栄養士養成課程への編入
私は現在看護師として病院勤務をしております。保健師の資格も取得しております。 管理栄養士に興味があるのですが、看護師・保健師の資格で編入学はできるのでしょうか? また、何年時からの編入となるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riripasu
- ベストアンサー率50% (828/1627)
回答No.1
大学の管理栄養士養成学科・専攻の場合、 a)「短大・専門学校の栄養系の学科を卒業し、栄養士免許を取得済で、 来年4月の編入時に、栄養士免許証のコピーを本校事務部へ提出出来る者」 b))「短大・専門学校の栄養系の学科を来年3月に卒業予定&栄養士免許取得予定で、 来年4月の編入時に、栄養士免許証のコピーを本校事務部へ提出出来る者」 aかbどちらかの条件を満たしている者のみ、編入試験の受験を認める。 ・・・といった受験制限をしている大学がほとんどです。 栄養士免許を持っていない人でも編入を認めているのは、 ・帝京平成大学通学部2年次編入 ・女子栄養大学通学部3年次編入 など、ごくわずかしかありません。 ※栄養士や管理栄養士養成カリキュラムを管理している厚生労働省は、 「栄養士や管理栄養士の養成学校は、通学の昼間部に限る。 夜間や通信は一切認めない」 と定めています。 そのため、 ・日本女子大学家政学部食物学科通信教育課程 ・女子栄養大学栄養学部保健栄養学科夜間部 へ3年次編入して、栄養について学んでも、 栄養士資格や、管理栄養士国家試験受験資格の取得は出来ません。