• ベストアンサー

【コストをかけずに破損した室内ドアの見栄え良くする方法は?】

【コストをかけずに破損した室内ドアの見栄え良くする方法は?】 築古の中古住宅に住んでいます。化粧板が両面に貼ってある形の室内ドアなのですが,何かがぶつかった(大きな子供が蹴飛ばした?)影響で,10~15センチ程度の大きさにわたって表面のベニヤ板がベリベリと破れ,穴が空いています。室内ドアを交換すれば済むのでしょうが,付け替えると1枚当たり5万円はするようです。実はこのような室内ドアが家の中に3枚もあります(泣)。何とかコストをかけずに見栄えを改善する方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

大工です。1枚5万円は高いです。知り合いの建具屋に、聞いたところ、ドア1枚約1万円位から作るそうです。近所の建具屋に、聞いて回ってはいかがでしょうか。(タウンページとか) 自分で治すなら、化粧ベニヤを両面テープとボンドで貼って見たらどうでしょうか。兼用すれば釘などは要りません。

p_procyon
質問者

お礼

ありがとうございました。意外と安くできるのですね!建具屋さんで1万円でできるというのは修理のことですか、それとも取替えのことですか?それから、普通の片開きドアでも同様の料金なのでしょうか。

その他の回答 (1)

• namekko
回答No.1

経験者ですけど、綺麗に直そうとするのではなく、そこを自分らしいアレンジで直しましょう。 パッチワークみたいに、いろんな板を張るとかはどうですかね? 楽しいと思いますよ。

p_procyon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 それも1つの手かもしれませんね。 ただ,それほど若い歳でもないので(笑),できれば なるべく普通に直す方法がないかと思っているのです。 クロスなんかだと,貼り替え用クロスが売っていたり, あるいはクロス専用塗料が売られていたりするのですが, ドア板の場合には,ドア板の貼替用薄板あるいは ビニルシートなんか売っていないんでしょうか。